4歳の息子が準備が遅くて怒ってしまうことが多く、自分も嫌味を言ってしまう悩み。普段は落ち着いているが、運動会の練習で泣いたりすることも。どうしたらいいかわからない。
4歳年中の息子がいます。
最近息子に怒ってしまうことが多く泣かせてしまいます。
乾燥肌なので朝もしっかり保湿をするのですが、その間絵本などを見て待っててもらっています。
保湿が終わって着替えていいよと言っても絵本を見たまま着替えなくて、何回言っても着替えず、「分かった!」「今からやろうと思ってた」など口では返事をするのですが、行動には移さずな感じです😥
なかなか着替えないので私も強めに注意すると泣いてしまい、「怒んないで!」と言われます。
私もつい「幼稚園遅れてもいいならいいよ」「このままだと間に合わないから今日はお休みですってバスの先生に言ってくる」などと嫌味を言ってしまいます😥
なかなか準備をしないって子供はよくあることですか?
私が怒りすぎなのか?子供が普通ではないのか?なんだかわからなくなってきました。
幼稚園生活は特に問題なく普通に送っているとは思うのですが最近は運動会のかけっこの練習に力を入れていて負けると悔しくて時に泣いたりしてるみたいです。
落ち着きはあるし人の話はよく聞いていると思います。
- ぶらうん(2歳1ヶ月, 8歳)
m
息子も年中さんで朝なかなか準備しなくて、”早くして〜、バス間に合わないよ〜”って毎日言ってます!
何回言っても聞かない時は強めに言ったりもします😢
幼稚園に行くの嫌がる訳でもないので大丈夫かなと思ってます!
自分のしたい事優先してなかなか準備進まないですよね…😂
最近はあまり言わずに見守って見ることにしました。
そしたら今日は自分で準備してから遊んでました!
意外と言わない方が進んでするのかなーと思いました。
かーちゃん
着替えに限らず全てにおいてそんな感じです💦
片付け、食事、トイレ、出来ないわけではないけど時間がかかります。
朝の着替えは放置してますよー!同じく保湿するので、パジャマはこちらが脱がしてますが着るのは本人に任せてます。もう行くねー!と私がカバン持ったり行く準備始めたら着替え始めます。
コメント