※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空
妊娠・出産

出産予定日が12/24だが実際は2週間後かも。早めに会社に伝えたいが、後で変更したらバレるか心配。通勤が大変なので早めに産休入りたい。計画無痛を予定。

出産予定日と産休について

第二子妊娠中です。
うちの会社は出産予定日8週間前から産前休暇がとれます。
いまのところ、出産予定日は12/24と言われているのですが、生理不順が全く考慮されておらず、おそらく実際の予定日は2週間くらい後です。

会社の人員配置もあるため、なるべく早めに予定日を伝えて、産休に入る日付を決めたいのですが、12/24ということにして、後々大幅に違いました、となると会社にばれてしまうものなのでしょうか。

ちなみに計画無痛を予定しています。大抵の場合は実際の予定日より前に出産となりますよね。それなら現段階の予定日12/24とそんなに変わらないのかなと思ったり、、

通勤に時間がかかるので、早めに産休に入りたいのが本音です。

分かる方いらっしゃいましたらお願いします。

コメント

ママリ

産後ではなく産休が8w前からのところがあるんですね!😮
生理不順などあっても胎児の大きさなどいろいろなところから予定日が出されてるとおもうのでバレるとかそういうのはないと思いますが、、、

• 空

コメントありがとうございます。
    はい、産前産後どちらも8wなんです。
    そうですよね、とりあえず12/24予定ということにします!

• 6月2日
てんまま

予定日記入して母子手帳提出したりしませんか?
計画分娩だったら、38週とかですかね…。

• 空

コメントありがとうございます。
    母子手帳これから取りに行くのですが、予定日記入欄あるのですね、すっかり忘れてしまいました💦
    38週だと予定日よりかなり早まりますよね。。

• 6月2日
  • てんまま

てんまま

自分で記入するはずですが、職場などではそこをコピーとるはずですよ(^^)
    38週だと早めですね。むしろ予定日超過すれば、それ以上に産休手当て出ますから、遅いほうがいいんですけどね😂
    ちなみに今回私は37週で産まれてしまいました!!

• 6月2日
  • 空

そうなんですよ、手当が違ってくるんですよね。。次回検診の際に再度予定日聞いてみて、変わらず12/24ということであればもう12/24ということで産休入りの日付など決めてしまおうと思います!
    37週!だいぶ早めですね!第二子は早まること多いと聞くし、私も気をつけます!

• 6月2日