※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
その他の疑問

療育手帳の更新で発達の検査をしました。B2からB1になっていたのですが…

療育手帳の更新で発達の検査をしました。
B2からB1になっていたのですが、
これから先等級がB1→Aになっても下がることはないのでしょうか?

コメント

mちゃん

養育とか成長で下がることは
あるみたいですよ⸝⸝> ̫ <⸝⸝ ︎

• みぃ

みぃ

これからに期待ですね。
    下がらなくてもこのまま現状維持で少しずつ成長していってほしいです。

• 6月1日

5歳となると、下がることは少ないかなとは思います。ただ0ではないです。

ものすごく療育に力をいれて、K式の答えを全部暗記させて形式上DQがあがり、親も支援者も困り事が全くなくなった。といえば手帳の等級は元にもどることはあるかな。と思います。

まれにB1をお持ちの子が自費と公費の療育に大量の時間をかけてDQをあげて卒業した家庭がありました。一生その支援ができるならいいですが、先は厳しいだろうな。と感じます。

• みぃ

みぃ

ごく稀っぽいですね💦
    下がらなくてもいいのでこのまま少しずつ成長していってほしいです。

• 6月1日