※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mirimam
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子がミルクを飲まない。飲めるようになる方法や経験談を教えてください。

生後4ヶ月の女の子を完母で育てています。
最近哺乳瓶でミルクをあげてみようと思い、やってみたのですが飲んでくれません(>_<)
(乳首をカミカミするけど吸ってないのでミルクが出てない感じ?)
生後2ヶ月の頃は飲めていたのですが…
同じ方がいらっしゃって、飲めるようになった方はいますか?
また、どうすれば飲めるようになるかアドバイスあればお願いします(。-_-。)

コメント

メイ

飲んでくれなくなると心配になりますよね( ; ; )
わたしも先日までそれで悩んで、こちらで質問しました!
その時「ミルクをぬるめに作ってみて」というアドバイスをとても多く頂いたので実践したら、40mlでしたが飲んでくれました!
それからも定期的に哺乳瓶でミルクを飲ませて、いまは60mlくらい飲んでくれるようになりました。
もちろん足りないのでそのあとおっぱいあげて補っている感じにはなりますが、それでも飲んでくれたことが大きな一歩なのでこれからも続けて慣らせていこうと思います^ ^

• mirimam

mirimam

はい、心配になります(>_<)
    ミルクをぬるめにですか!
    実践してみます!
    今は全く飲まない感じなのでろるろんさんみたいに少しずつ飲んでくれると良いなぁ(つД`)

• 9月8日
‍妃愛來mama

私の子も2ヶ月の頃までは飲んでくれてたのですが2ヶ月過ぎ頃に哺乳瓶であげたところ拒否されました( Ꙭ)💦

それから哺乳瓶の練習を毎日し私がやったやり方は どの赤ちゃんにも効果あるとは言い切れないんですが哺乳瓶の種類を変えたりミルクの種類を変えたりいきなり哺乳瓶をくわえさせず先に少しだけ おっぱいをあげ哺乳瓶をくわえさせたり ミルクじゃなく搾乳したものを哺乳瓶で飲ませたり後は毎日絶対にかかさず哺乳瓶の練習です(๑•̀ •́)✧

最初は嫌がり哺乳瓶くわえさせたら泣きもう泣いたら一切 哺乳瓶くわえなくなるので少しおっぱいをくわえさせ安心させ泣き止んだときに哺乳瓶をくわえさせの繰り返しで そしたら だんだん飲んでくれましたよ(っ`•ω•´c)♡

参考にならかったら すいません😂

哺乳瓶の練習は根気が必要で飲んでくれましたけど 私はもう離乳食もうすぐで始まるから完母で頑張るか!!て思いもう今は完母でいってます 笑

長々とすいません(´・ω・`)

• mirimam

mirimam

やはり根気が必要そうですね💦
    私もそのやり方で挑戦してみようと思います(*^^*)!
    今はもう完母でいってるんですね!
    私は友人の結婚式が11月にあるので、その時に預けなくちゃいけなくて、何とかミルクを飲んで欲しくて…(^_^;)
    頑張ってみます!ありがとうございました(ˊᗜˋ*)

• 9月8日
Naadamo

私は産まれてから完母ですが搾乳した母乳を哺乳瓶で1日一回あげてました!そのせいかとくに今も哺乳瓶を嫌がりませんが、生後2ヶ月ごろ同じようにカミカミする時期ありました!
しまいには泣き叫んでる時も😅
でも、哺乳瓶を一つ大きいサイズにしたらそのようなことがなくなりましたよー☺もしかしたら今の哺乳瓶の口が小さいのかもしれませんね❗
後は根気強く毎日一回あげたら哺乳瓶で飲んでくれるようになりますよー!嫌がっても無理やり😅笑

• mirimam

mirimam

今日は泣き叫ばれました💦 笑
    乳首は最近ワンサイズ上のにしたんですが、なかなか飲んでくれません(。-_-。)
    根気強く毎日練習あるのみですね😥
    頑張ります!
    ありがとうございました(*^^*)

• 9月9日
  • Naadamo

Naadamo

母乳実感使ってますか❔❔私の友達はそれで哺乳瓶慣れたと言ってました☺もしかしたらもう一ランクアップの乳首が良いのかもしれませんね。赤ちゃんって何で泣いてるのか分からないから難しいですよね😅

• 9月9日
  • mirimam

mirimam

母乳実感使ってます😭
    もう一ランクアップにして試してみますね( ´ ▽ ` )
    本当に何を訴えているのか分からなくて難しいです💦
    赤ちゃんの言葉が分かれば良いのにって思います😂 笑

• 9月9日