息子の理解力は1歳児程度。クラスメイトからの質問攻めに困惑。将来の質問に備え、分かりやすい返答を用意したい。何かアドバイスはありますか?
自閉症、知的障害がある息子。
簡単な言葉が出るようになり、少しずつコミュニケーションは取れるようになってきましたが、まだまだ1歳児くらいの理解力かなぁと感じます。
そんな息子なので、幼稚園にも通ってますがクラスの子達は息子の違和感をすごく感じていると思います。
園への送り迎えの際にクラスの子達が疑問に思うことをズバズバ聞いてくるのですが、
今日も…
女の子「今日バスじゃないの?」
私「園バス辞めたんだよ」
女の子「なんで辞めたの?」
私「バスが大変だったんだよ」
女の子「なんで?」
私「バス停が家から遠くてね…」
といった具合に、疑問に思うことをとことん質問攻めしてきますw
なのでもしかしたら息子のこともいつか誰かに聞かれるかもしれません。
「どうして〇〇君はちゃんと話せないの?」など。
そういう時、小さな子供でも分かるような返答を用意しておきたいのですが何かいい返しはありますかね🤔
- トマト
コメント
退会ユーザー
たぶん、子供同士って教えなくても理解しあってるんじゃないかなぁ〜と思ったりですが、聞いてくる子も居そうですよね🤔
私なら「〇〇ちゃんは走るの上手?絵を描くのは?ピアノは?」と苦手なことは何か聞きます。
そして、「〇〇ちゃんがピアノ苦手なのと同じで、〇〇君はおしゃべりが苦手なんだよ。」と。
実際、障害ってそう言うことだと思っています。
障害ではなく、個性です。
はじめてのママリ🔰
うちも発達障害、自閉症です。
みんなが得意なこと苦手なことがあるようにこの子は話すのが苦手なんだって伝えますね😌
みんな違ってみんないいですよね😊
-
トマト
ありがとうございます!
そのように伝えようと思います✨
みんな違ってみんないい、本当にその通りですね✨✨- 6月1日
おでんくん
うちの長男のクラスに、おしゃべりがまだあんまりできない子がいます!
でも、息子や他の園の子たちは、◯◯君はお話しするのが苦手なんやって!と言って、別にそれ以上つっこむことはないですよ!
お話しとか苦手やから、できる子が一緒にやってるんやで!と言ってました^_^
-
トマト
そんなに深くは突っ込まないのですね!
小さいながらにそのように考えてくれてるんだ思うと安心しました✨
ありがとうございます🙏✨- 6月1日
トマト
なるほど、「お話が苦手」ということを伝えたら良いのですね🤔
みんな苦手なことってありますもんね。
参考になりました、ありがとうございます🙏✨