※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルママ
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の息子が夜寝ようとせず、イヤイヤやご飯を食べないなどの問題が続いていて、育児に対する主人とのコミュニケーションもうまくいかず、最近息子を可愛く感じられなくなっています。

可愛いと思えない💦
2歳4ヶ月の息子が夜寝ようとしない、イヤイヤ、ご飯食べない、投げる、癇癪…
今朝も保育園に行きたくない(YouTubeが見たい)とギャン泣き!!
仕方なく、抱えて登園。泣きながら暴れながら引き渡してきました。
主人には話をしても、まぁまぁそんなイライラせんと。となだめられ…
こっちだってイライラしたくてしてるわけじゃないのに!うんうんって話を聞いてくれるだけでいいし、寝かしつけをしようと試みたり積極的な育児をもっとしてほしいのに何も伝わらない。
息子も顔つきが義父に似ていてなんだかなぁと…
そんなこんなで最近あまり可愛く思えなくなっています。。

コメント

もこ

わかります😭
娘がそのくらいの時毎日イライラして、娘にあたってしまったこともあります。
うちは保育園のお昼寝でしっかり寝るため夜は布団で走り回る、食事は好き嫌いその他もろもろが多くて食べないし遊びに行く、などなど本当に毎日憂鬱で仕事中が息抜きでした😭
そんな娘ですが、3歳過ぎてから本当にかなり楽になりました!
親の話も聞き分けられるようになるし、娘自身の事も話せるようになるからだと思います。
たとえば、未だにご飯を食べなかったりする時もありますが、その理由を話してくれるようになり、私もそれなら仕方ないね〜と納得したり。笑
今では、これまでも娘なりに理由があったのかな、とちょっと後悔しています。

さっちゃんさんも、今本当に大変かと思いますが、いつかきっとあれ?めっちゃ楽になった!となる日が来ると思います。
それまでは無理せず、たまにはもういいや、と思う事もアリだと思いますよ🙂
長々とすみません。