※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
住まい

隣の家の家の明かり漏れについてです戸建てに住んでいますが、隣の家の…

隣の家の家の明かり漏れについてです

戸建てに住んでいますが、隣の家の方が曇りガラスのためかカーテンをつけていません…

娘さんのお部屋なのでシルエットが見えるだけでなく、夜中遅くまで煌々と光が漏れてきて、こちらは寝室なのでカーテンの裾を折って対策しても光が漏れてきます…

お隣にカーテンつけて欲しいということはなかなかできませんよね…

なにかいい対策方法とか、ありますか?

それか、カーテンつけてくれませんか?と、お願いするのはありでしょうか?なしでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

遮光カーテンつけても漏れてくるんですか、、?

• もも

もも

そうです…
    かなりの光の強さで、子供の関係で真っ暗で寝かせたいのに、昼間のように明るくなるんです(T_T)

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう感じで下から光が漏れてくるってことですか??

遮光カーテンにも等級があるらしく
    グレードアップするか、下からの光漏れが気になるのであればあえて床に擦れるくらい裾を長くすると書いてました💦

言える関係なのであれば
    お隣に一度言ってもいいかとは思いますが、、なんせお金のかかることなので私なら言わないです😂

• 6月1日
  • もも

もも

下からの光漏れは、カーテンを折って対応しているのですが、カーテンレールの上から漏れてる光がうちの寝室中を明るくしてくれています…💦
    (全力で照らしているようで…さらにかならお隣と近いので明るくて💦)

ちなみに遮光グレードは寝室ですし高いものですし、裏地もついたものです…
    いろいろありがとうございました!

• 6月4日
はじめてのママリ

子供の睡眠対策で真っ暗にしてたときは、カーテンは長めで床にダラリとたれるくらいにして、カーテン上部には黒い布をかけて隙間がないようにしていました💦
そういう対策してみるしかないかなあ。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それか、お隣さんにお話しできるようであれば、「余計なお世話だが曇りガラスでも中が見えてしまっている」と、明かりのことより防犯面で心配してる体で話してみるとか?

• 6月1日
  • もも

もも

ありがとうございます😭
    毎晩毎晩辛いので、いつか言えるタイミングがあれば言ってみます…
    今は窓に車のサンシェード?を貼りました😂

• 6月4日

家の遮光カーテンだと、真夏の真昼間でも、
外から車で光を照らしても全く光は漏れません。

真っ暗になりますよ。
どんだけ光が強いかわかんないですけど、
遮光カーテンじゃないか、グレード低いんじゃないでしょうか?

カーテンに懐中電灯つけてMAXで光らせても透けてこないですよ、

• もも

もも

うちのカーテンも寝室用に購入したので遮光グレードは高く、裏地も付いているので透けることはありません。
    カーテンレールの上の隙間から漏れた光が部屋中照らしています…💧
    返信ありがとうございました。

• 6月4日

退会ユーザー

カーテンレールの上からなら
    カーテンレール付け替えればいいのでは?
    天井のところからつけたらいいと思います。

人の家にいうよりも
    自分の家で出来ることをやってくれよ

って私なら思います。

自分の家で困っていたとしても、
    私ならカーテンレール付け替えれば良いだけなのでそうすると思います。

• 6月5日
  • もも

もも

そうですね!
    ご丁寧にご指摘ありがとうございます!返信はもういりませんので^_^!
    ありがとうございました!

• 6月5日
  • もも

もも

ただ、なんだか上から目線で言われて少し気分が悪くなりました…
    とにかくご返信感謝します。

• 6月5日
ダッフィー

さすがにお隣にカーテンつけてくれとは言えないなって思いました😂
真っ暗で寝たいってゆうのはこちらの勝手な都合だし…
遮光カーテンですが、車のライト当たっても光入ってこないですよ☺️

• もも

もも

ですよね😭ですがまさか、カーテンつけない家があるなんて…です(T_T)
    うちの遮光カーテンも光は通しませんが、カーテンレールの上から漏れてきてそれが部屋が明るくなってしまう原因のようです。
    窓にサンシェードを貼って対応しました🙇‍♀️ご返信感謝します!

• 6月4日