※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしこ
住まい

土地購入。選択を間違ったのではと後悔して毎日涙が止まりません。2年前…

土地購入。選択を間違ったのではと後悔して毎日涙が止まりません。2年前から土地探しを始め、1年前から売りに出ていない空き地で気に入ったところがあり、交渉してきました。
結局予算よりも300万オーバーで買えず泣く泣く他の土地で検討することにしました。
1ヶ月後その土地が300万値下がりして売りに出ており、すぐに問合せしましたが、建売業者が先に買付を入れ、そのまま売れてしまいました。

もうあれ以上の土地は出ないと思います。
悔しくて毎日泣いています。
300万ケチらなければよかった。

代わりに買おうとしている土地は、人気エリアで一般的にはこっちの方が資産価値も高くて周辺環境も整っていて住むのが夢だった憧れのエリアです。

もうすぐ契約日なのに買えなかった土地への未練が強くて前向きになれません。。
主人からはキャンセルしてもいいと言われていますが、現実的にウッドショックや主人の年齢など考えると、また最初から土地探しをする余裕はないです。

どうか前向きになれるように、言葉をかけて欲しいです。

コメント

もあん

代わりに買おうとしている土地の説明を見る限り、私からしたら以前気に入っていた土地とは縁がなくて良かったな、と思ってしまったのですが(すみません💦)買えなかった土地は、どこがそんなに魅力的だったのですか?近くに気に入った保育園があるとか、仲良しのママさんと家が近いとかですか?それ以外思いつかなくて😂

現在契約しようとしている土地の方が人気エリア、資産価値も高い、周辺環境も整っている…こっちの方が最高だと思うのですが…🤔
買えなかったから、余計に気になって、そっちの方がものすごく良く見えてしょうがないだけだと思いますよ。今の彼氏がどれだけ良い人でも、振られた元彼が忘れられない、みたいな感じで笑

以前の土地はもうどう頑張っても買えないので、潔く諦めて現在の土地を契約して前向きに考えるか、いっそのことまたイチから土地を探すかした方がいいと思います。でも、都知事が知ってめちゃくちゃしんどくなかったですか?私はしんどかったです😭なので、現在の好条件の土地を手放すのは惜しいと思ってしまいます。最後は旦那さんの言われているように、よしこさんの気持ち次第ですが…。

• よしこ

よしこ

買えなかった土地は、人気エリアからは少し外れた住宅地で、広くて目の前に桜が数千本植えてある静かで綺麗な場所でした。
    広い土地に大きな家を建てて庭でゆっくりするのが主人の夢でした。
    新しい土地は徒歩圏内に買い物施設や病院など揃っていて、比較的新しく開発されたので道路も綺麗に整備されて一般的にはこっちの方が人気で滅多に売地が出ないです。

• 6月1日
  • もあん

もあん

あーなるほど…。
    前の土地が諦めきれない気持ちが理解できました😊

老後ゆっくりするなら前の土地、子育て等する現在ならいま買おうとしている土地の方が生活しやすいじゃないか、と自分の気持ちを割り切るしかないかな、と思います。
    なんなら、子どもが巣立ったら今の土地(家)を売りに出して、景色の良い広い土地で広いお家(老後なら少し狭めでもいいかも?賃貸でも購入でも)に引っ越しして、旦那とのんびり暮らそう!!と考えてみるのはどうでしょう😊✨

• 6月1日
  • もあん

もあん

ちなみに、桜の植えてある場所からどのくらい離れているかわかりませんが、私の実家も近くに桜の木があります。
    毛虫が出るし、桜の花は見てる分には綺麗だけどめちゃくちゃ風で飛んできて洗濯物につくし、掃除してもしてもなくならない。車にも張り付いて結構ストレスでした😂😂

私も桜は大好きですが、離れてみるからこそ素敵です!

• 6月1日
  • よしこ

よしこ

桜は毛虫凄いって言いますよね。そこは市が管理している公園なので割と整備されてはいますが、何かしら虫や落ち葉の悩みはあるかもしれないですね。
    敷地から道路11メール挟んだところが公園でした。
    新しい土地からも5分くらいなのでお花見には行きたいです。

• 6月1日
てん

私の母がよく『何度か見に行って、それでも残っていればそれは私達に買ってもらうためにあるもの。先に買われたり、なくなってしまったのは買うべきものではないもの』と言っていました。

私も土地購入する時に色々な所を探していましたが、ある日突然出てきた土地が条件ピッタリで、過去に3度建売業者が値段交渉したようですが、全て断っていたことを知り、これは買うべき場所なのかも!と契約しました。

気に入っていた所より今契約するところのほうがよしこさんの住むべき場所、選ぶべき土地なのかもしれないですよ!!

• よしこ

よしこ

ずっと住みたかった憧れのエリアです。毎日のようにウキウキしながら下見していました。住み始めたらここで良かったと感じると思います。
    値下げして売られて業者に買われたのが悔しくて堪らないんだと思います。。

• 6月1日
mamachan

代わりに買おうとしていた土地は安かったんですか??
人気エリアで住むのが憧れなんてめちゃめちゃよさそうですが🥺なぜ前の方が良かったんでしょ?300万円、けっこーーーでかいです😂ケチるべき金額ですよ!

• よしこ

よしこ

代わりに買おうとしていた土地の方が狭いので金額的には安いです。
    売りに出てない土地だったので私達が交渉していた時は相場より高い金額を提示されて買う決断は出来ませんでした、、。
    その後不動産屋さんに何を言われたのか相場よりかなり安く売りに出て業者に買われてしまいました。

• 6月1日
りんご

買えなかった土地は縁が無かったってことだと思います😊
今のお家と縁があって、巡り会えたのは素敵なことだと思いますよ🌈

• よしこ

よしこ

はい。間違いなく今契約しようとしている土地は凄くいい土地だと思います。こっちは1番手の方がキャンセルして私達に回ってきました。これも縁なのだと思います。

• 6月1日