※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

子供が最後の一口を飲み込まずイライラしています。食事に厳しく、出させない家庭で育ったため、子供にも同じようにしたいが、イライラが止まりません。どうすれば改善できるでしょうか。

子供がご飯の最後の一口を飲み込まず30分以上経ってしまうのでイライラしてしまいます。
我が家は食に関しては厳しいと思います。
口の中に入れたものは、噛みきれない、お肉が硬い以外では基本出させません。
そういうのが良くないのかなとも思うのですが
私も旦那も食に関しては厳しい家で育ったのでどうしても出させると言うことをさせたくありません。
(食べたくなくなったらすぐ出すという考えがつくのもいやなんです)
この前も最後の一口に1時間かけたり、ご飯自体に1時間以上かけたりと
もうイライラが止まりません。
どうすれば最後の一口をちゃんと食べるようになるんでしょうか。

コメント

みなまま

口の中で30分ですか?😳
逆にすごいです…うちの子は早喰いなので口の中に留めることが出来ません😂

我が家は最後の一口食べるときは、『あつまれしてー!』と言ってきてスプーンでお皿ピカピカ✨というのが流れです。

最後の一口に時間を掛ければママが、その間自分を見てくれることを子さんは分かってらっしゃるんじゃないですか??
優しくなくても怒っててもイライラしてても大好きなママが構ってくれるのが嬉しいのかもしれませんね😅

もしその感じだったら時間を決めてそれ以上時間がかかるなら下げてしまえば良いと思います😊

• さき

さき

最後の一口以外は早食いなんですが
    なぜか最後の一口だけ口の中で30分以上なんです…

下の子が産まれてからこうなったので
    かまってもらえる、見てもらえるから
    それはあるかもしれません💦
    時間を決めて下げようとしてもお皿にしがみついて離れないので
    怪我をしたら危ないと思って結局私が諦めてしまうんですよね😥

• 5月31日
ままり

それだと食事が楽しく無くなりませんか?😓
食べきれないから?ずーっとお口の中に食べ物があるってことですよね?💦
残したら叱られるから口に詰め込んで飲み込めない、というなら、残してもいいよ、という事も必要かなと思います💦
私自身が完食指導のせいで食事がトラウマになり、辛かった過去があるので💦💦

そうではなく、もっと味わっていたくてわざと口の中にためてるんだとしたら、「それを全部飲み込んだらこれだよー」とかって食後にラムネやキシリトールのタブレットなど溶けるものをお口にあげてあげるのはどうですかね?

• さき

さき

お腹いっぱいだから残す、というのは
    ちゃんと食べれいればokするんですが
    好きなおかずじゃないから残すと言うのはさせたくないんです。
    最後の一口以外はちゃんと食べているのに、なぜか最後の一口だけひたすら噛んで飲み込まないのが嫌で😞
    やはり残してもいいよという逃げ道を作ってあげるべきですかね…

それ食べ終わったらデザートだよ!といっても
    30分以上口の中に入れているので
    タブレットなどは効かなさそうです😭

• 5月31日