※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

兄弟の必要性について悩んでいます。一人っ子の経験から、2人目を育てる自信がないし、経済的な負担も考えています。でも、兄弟の良さを知りたいとも思っています。

一人っ子って可哀想ですか?
2人目をどうしようか と夫と話題になりました。 
今まで漠然と子どもは2人かな?🌼なんて考えていましたが、子どもは2人いて当たり前という風潮を気にしていたのと、私が2人目を生み育てたい!!という強い気持ちはさほど無く、娘のために兄弟を作ってあげた方がいいのかな?という思いがあったからでした。
そんな思いで2人目作るのって、良くないですよね。
冷静に考えると自分自身が2人を育てていくキャパはなさそうだし、何より目の前にいる我が子がいてくれるだけでもう十分幸せ!!となってしまっています。。
このご時世で不景気だし 子が大きくなるにつれて莫大な学費も掛かってくるだろうし、自分たちの老後資金も貯めなきゃ、、と思うと、2人目に踏み込めません。

でもやはり兄弟っていた方がいいのでしょうか?
私も一人っ子で育ってきたので、兄弟ってこんな感じなのかな?と想像しかできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

可哀想じゃないと思います!

2人目が欲しい、となればまたその時にでも考えれば良いのかな?って思います。

人それぞれですし自由です✨

はじめてのママリ🔰

全然かわいそうじゃないです!!ただ、兄弟はいた方がいいからって理由の方はわりといるのでそれが良くないとは思わないです🤔💦親友は1人っ子ですがかなり性格よくてしっかりしてるし、兄弟いた方がって固定概念もどうかと思うこともあります😂

おでんくん

私も長男のために兄弟作ってあげたいなと思って2人目つくりましたよー!
別にその考え方がおかしいとも思わないし、そういうの多いのかなと思いますよ^_^

でも別に一人っ子でも可哀想ではないです!そのぶん愛情かけてもらえるのはいいなと思います^_^

♡Mママ子♡

私は可哀想だとは思わないですよ😊
私には弟がいますけど、私の為に弟つくったと言われても意味わからないです😂
仲悪くはないですが海外住みで異性なのもあり特に交流もないです💦
昔だと家でお葬式したり介護したりがあるので親のそういう時に一人だと大変かもしれないですけど今は葬儀も会館ですし介護も自分でって少ないですし😊
介護に関してはむしろ兄弟いた方が揉めるケースもありますしね。
結婚して自分にも子供がいるので老後お金の事で迷惑だけはかけてほしくないとおもってます。
なので私は兄弟より大事なものって色々あるって考えです。

ぽん

可哀想だとおもわないです🥰🥰ご自身が一人っ子で特に兄弟ほしかったなーとかなかったのなら尚更別にいいかなと思います

2人目3人目の理由って、みんな同じような理由だと思いますよー
呆然とした理由しかないと思います

うちは3人予定ですが理由って
旦那も私も3人兄弟だったし〜バランスよかったなあーくらいの理由ですよ

♡

全然可哀想じゃないです❕
私自身も一人っ子ですが親を独り占め出来たし、比べられる事がなかったので幸せに育ったなと思います😌
親次第だと思いますし、ママリさんの余裕がなくなってしまうくらいなら今いるお子さんに全力で愛を注いであげたらいいと思います💖

はじめてのママリ🔰

私も一人っ子で兄弟欲しかったし、大人になっていろいろ相談とか兄弟いたらなーと思うことがあったりするので、お子さんがおしゃべりできる年齢だったりするのであればサラッと聞いてみるのもいいかもですね😊✨
私は今3人目妊娠中ですが、上2人は異性ですがとても仲が良くお互いに小さいながらに必要としてるのがわかるので兄弟いて良かったなーと思います。
でもだからといって一人っ子が可哀想とは思いません😊
私自身愛情たっぷりもらって育ってきたしアラフォーで嫁に行って何年も経ちますが愛されてるなーと未だに感じます笑。部屋も1人部屋で兄弟いる友達からはよく羨ましがられました😂
兄弟いればその良さがあるし一人っ子なりの良さもあるし、夫婦で決めたことがその家庭にとって最善なのではないかと思います✨

私自身、一人っ子でしたが、
一人っ子で良かったと思ってますし、
兄弟が欲しいと思ったことはほとんどないですよ!

何が可哀想なのか分からないですし、
ママリさんご自身も一人っ子なんですよね?
自分が可哀想な子って思うんですか?
まあ寂しいと思うかどうかは人それぞれだと思いますが、
一人っ子で良かったこともありませんでしたか?

もう1人生みたい、育てたいという思いがないと、
今いる子のために兄弟を、という考えだけでは、
正直兄弟育児はしんどいと思いますよ…。