※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けとー
子育て・グッズ

赤ちゃんの混合授乳について相談です。授乳後に不安を感じることがあり、母乳とミルクのバランスが心配です。赤ちゃんの様子を見ながら授乳しているが、我慢させているか不安です。体重は順調に増えています。母乳を追加しても問題ないでしょうか?

混合の授乳について

度々質問させて頂いております。日曜日で3ヶ月になる男の子なんですが、だいたい3時間おきに母乳+ミルク60mlで授乳しています。(ミルクを毎回足してます。足さないと泣き叫んで与えるまで泣き続けるので…(;つД`))

ミルク60mlを足した後に、まだ足りないとぐずぐずすることがあり、以前は70mlや80mlで様子をみていたのですが、70ml以上足すと吐き戻しが多いような気がして60mlと決めて与えていました。

60ml与えた後にぐずるときは、再度母乳を与えてみたりすると落ち着いたりしますが、それでもぐずるときはちょっとあやしてげっぷを出させて抱っこであやすと落ち着きます。

60ml与えた後に落ち着くことの方が多めですが、ぐずることも目立ちます。

この授乳のやり方では、赤ちゃんに我慢させているようになるでしょうか?(。>д<)

体重は順調に増えていて、成長曲線の標準のギリギリ上をいっています。
現在、6.6キロあります。

ミルクの後にまた母乳をあげるという授乳はおかしいでしょうか?(T-T)
正解はないと思うのですが、出産してから今に至るまでずっとモヤモヤしていて、葛藤する毎日です😞

ご意見や体験談をお聞かせ下さい❗m(__)m

コメント

煎麦茶

私も母乳→ミルク→母乳です!
寝ぐずりしたら母乳というか、乳首を吸ってたら寝れるのを気付いたらしく、乳首を探してきます!(笑)

吐き戻し凄いですよね…うちも凄い吐き戻しするので、ミルクあげた後はしばらく抱っこしてお尻をポンポン叩きながら歩いてます(笑)

その後ぐずったりしたら母乳です!

ミルクの分量悩みますよね…体重の増加も気になるし吐き戻しも気になるし…

頑張りましょうね!

• けとー

けとー

ご回答ありがとうございます(*^^*)
    同じようなママさんに出会えてほっとしました…😭✨
    お互い頑張りましょう❗

• 9月8日