※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ( •᎑• )♡
子育て・グッズ

生後8日の男の子の肌トラブルについて相談です。乳児湿疹や汗疹か悩んでいます。困っているので、経験談や対処法を教えてほしいです。完母で和食を食べさせています。

いつもお世話になってます。
8/31に無事に出産し、生後8日になる男の子を育ててます。
初めての育児で、不安だらけです(´;ω;`)
いくつか不安ありますが、今もっとも困っているのが、まだ生後8日なのに顔にぽつぽつができてしまったことです、、、(´;ω;`)
特に目の上が酷く、授乳後、沐浴後に真っ赤になっています。日に日に増しているような、、、(´;ω;`)
首のうしろ、頭皮も赤くなっています。
背中とおむつのとこにもぽつぽつが数個あります。

これは乳児湿疹と言うものでしょうか?
顔以外のところは、汗疹の可能性もあるので沐浴のときに固形石鹸を泡立てて綺麗に洗っているつもりです。

可哀想で、早く治してあげたいです。
こうしたら良くなったよ!とか経験談教えてください(´;ω;`)
ちなみに完母で育ててます。食事は和食にして、出来る限り気を使っているつもりです。

よろしくお願いします(´;ω;`)

コメント

あきらプリン

乳児湿疹だと思いますよ⭐️
母乳の影響で乳児湿疹が出来ると言う訳でわありませんよ(≧∇≦)
酷くなる前に皮膚科か小児科を受診して塗り薬処方してもらったら綺麗に治りますよ!

• ちぃ( •᎑• )♡

ちぃ( •᎑• )♡

ご回答ありがとうございます!
    やはり乳児湿疹ですか、、、
    まだ息子の保険証が出来ていないので、でき次第、皮膚科に連れていこうと思います◡̈*

• 9月8日
もり

顔のやつは乳児湿疹かな?って思います。
湿疹のタイプにもよりますが、脂漏性湿疹だと保湿してしまうと保湿剤の油分でもっと酷くなってしまうのでとりあえずはお風呂の時に石鹸で洗って清潔にしてみてください
ぐじゅぐじゅになってしまってからじゃないと病院へ行ってもよく洗ってねと言われるだけで薬はもらえません:( ;´꒳`;):

背中やおむつは汗疹かもしれないので、もう少し涼しくさせてもいいと思いますよ\( ¨̮ )/
日中、まめに首や背中を直接触って体温確認して、汗をかいていたら涼しくするってかんじにするといいですよ\( ¨̮ )/

お尻の割れ目とかが赤いとおむつかぶれとかなので、ぬるま湯でひたひたにしたコットン(西松屋で1000枚800円くらいでした!)でお尻の汚れを流すようにして拭くと擦ることなく汚れが落ちるのでいいですよ\( ¨̮ )/
あとはおむつをかえてみてくださいね( ु ›ω‹ ) ु♡

ちぃ( •᎑• )♡

湿疹にもタイプがいくつかあるのですね。すごく勉強になります!
    息子のがどのタイプか分からないですが、まだぐじゅぐじゅ状態ではないので、とりあえずはお風呂で洗って清潔に保つようにしてみます( *ˊᵕˋ)

背中やおむつは汗疹ですか!!!
    今は背中にガーゼを挟んで、こまめに替えてあげてます。
    部屋の温度ももう少し気にしてみます。
    おむつかぶれは割れ目が赤くなるんですね!!!知らなかった(>_<)まだそこまで酷くはないですが、コットン良さそうですね!試してみます!!

詳しいアドバイス、ありがとうございます◡̈*❤

• 9月8日
ひまわり

乳児湿疹じゃないですかね😣
わたしも専門家では分からないので、もし心配なら小児科に行ってみてもらえばいいと思います✨
心配になっちゃいますよね💧
わたしも今まで色々心配になって、小児科の先生に呆れられましたよ笑😂
でも呆れられたとしても、何かあったあとでは遅いですからね😣✨
わたしは馬鹿に思われても、子供が守られるのであればオッケーです😊

話はズレましたが、お薬もらって塗るとうちの場合はすぐ良くなりましたよ♡
また塗り薬とっておけば、また赤くなったら薄く塗ったりも出来ますし😊

ちぃ( •᎑• )♡

心配ですよね😣
    私も、入院中に黄疸チェックで引っかかってしまったし、黒目のところに白いもやみたいなのもあって、入院中は助産師さんにめちゃくちゃ質問と相談してました😂笑

保険証が出来次第、皮膚科に見せにいこうと思います˙ᴥ˙
    ちょうど目の上なので、薬塗れるのか心配ですが、、、

• 9月8日
maa❁mam

乳児湿疹ですね💦
うちの子も出来ましたよ😥
お風呂の時に乳児湿疹が出来てる部分を石鹸で洗い、お風呂上がりには保湿をして、市販のベビーワセリンを使ッたんですが、すぐに治りましたよ✨
もちろん皮膚科や小児科でも軟膏が貰えるので、病院受診されるのでも良いと思いますよ😊
早く治ると良いですね😊

ちぃ( •᎑• )♡

保湿をされたのですね!
    湿疹にもタイプがあるそうなので、maa❁mamさんのお子さんは乾燥タイプ?だったんですかね?\( ö )/
    市販薬で綺麗になるとよいのですが、、どれが良いかさっぱりで、、、😫
    保険証できたら病院連れてこうと思います!!
    ほんと早く治してあげたいです。◡̈*

• 9月8日
exx

私も初めての育児で
毎日不安ばかりです(*_*)

おそらく乳児特有の湿疹だと思いますよ(^^)
うちの子も顔などに
たくさん湿疹できました(*_*)
沐浴時しっかり洗ってあげて様子見てたらいつの間にか治りました(^^)

あまりに気になるようなら皮膚科か小児科に行かれたらいいと思います(*^^*)

いろいろ不安になるでしょうが
お互い初めての育児がんばりましょうね♡

ちぃ( •᎑• )♡

湿疹たくさんできたんですね。
    いつの間にか治って良かったです😊
    うちの子もいつの間にか治ってくれないかな😖笑
    日に日に増してる気がしてなりません(´;ω;`)私が不安になりすぎてそう見えるだけなのかもですが、、、

保険証できたら病院連れてこうと思います∠( 'ω')/

はい!お互い初めての育児、楽しみながら頑張りましょう♡♡

• 9月8日
うーチャンママ

こんにちは
ご出産おめでとうございます。

うちの子も生後5日でポツポツできました( ̄▽ ̄;)
「よく洗ってあげたら大丈夫」と言われ安心していたら、日に日に赤みが帯てきて、2週間検診、一ヶ月検診……訪問検診……と全ての先生、看護士に「今はそういう時期だから、清潔にしといたら大丈夫」と言われ3か月後には頬を擦っただけで出血するほどに( ̄▽ ̄;)始めての子で専門の方がいうのを鵜呑みにしていて我が子に申し訳なかったです。さすがに出血したことで、ヤバい‼と思いアレルギー専門医の小児科に通い始め、直ぐにツルツルの頬になりました⭐もうくず一年たちますが定期的に行ってます。
少し不安ならば、受診をおすすめします(>_<)

ちぃ( •᎑• )♡

こんにちは!

おおおおお、、、!!!!!
    そういったパターンもあるのですね(>_<)
    出血は可哀想ですね😣想像するだけで痛そう。。
    アレルギーによる湿疹だったのでしょうか?(´;ω;`)
    今は綺麗になったみたいで良かったです😊

貴重な体験談ありがとうございます!
    心配なので、皮膚科にかかろうと思います!!˙ᴥ˙

• 9月8日