実母からの食品の添加物に関するアドバイスに困っています。他のママさん達はどこまで気をつけているのか気になります。
食べ物への自然派思考が強めな実母からのアドバイス、どこまで受け止めるべきか?少し困っています。
実母が年々、食品の添加物せの抵抗が増しており、私にも長々語ってくることが多くなってきました。
例えばウィンナーやベーコンなどの加工肉、ファストフード系はもちろんのこと、スーパーで売られている食パンや、よく使うようなほんだしなどの調味料系、、、
とにかく無添加以外のものは身体に毒、発癌性が!と何度も言ってきます。
身体に良いものを選んであげて!子どものためにきちんとしないと!と、何度も何度も言われるうちに、
フルタイムで働いているためレトルトやお惣菜、テイクアウトなどにもよく頼っている私としては責められているような気持ちになってしまいます。。
ちなみにずっと実母は専業主婦でした。
世の中のママさん達はみなさんどこまで、食品の添加物などに気をつけてるのか?💧
よかったら皆さんの考えなどなど聞きたいです😭
- ぶーぶ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
我が子が1番❤️
離乳食のうちだけはやっぱり気にしてましたが、私も働いてるし、普通に大人と同じ食事にしてからは特に気にしてません💦 マックのハッピーセットとかも食べさせるし😅
添加物より、よく食べよく遊びよく寝る事🙋🏻♀️を気にかけてます😂
なな
食事に関わる仕事をしています。
添加物、避けるのが一番ですが、今の時代難しいですよね。
お惣菜、レトルト食品、ワーママには必須だと思います!
そこまで神経質にならず、時間とお金の余裕のある時はスーパーで無添加の物を選んでみる。
それよりも、しっかりデトックスする事です😊
水分を沢山とって不要物は排泄させる。運動やお風呂に入って汗をかいてデトックスです✨
負担になりすぎないよう、聞き流しましょう🤗
-
ぶーぶ
コメントありがとうございます!
デトックスは無理なく出来そうです✨
そして自分の余裕のある時には気をつける、、心が軽くなりました🥺
ありがとうございます!出来るを無理なく適度に頑張っていきます♪- 5月30日
はじめてのママリ🔰
そこまで気にしてないです💦
気にしてたら生きてけないです😅
-
ぶーぶ
気にしすぎて調べすぎると、それこそ何も食べれなくなりそうで…😭💧- 5月30日
mini
私はできる範囲で気をつけています😊私自身無理のない生活なのでやれていますが、周りからしたら厳しいかもです。私も正社員勤務中です。
基本的な調味料は無添加にしていて、パンは基本買いません🙂ホームベーカリーがあるのでパンは食べます😆レトルトやお惣菜も使わないです。ハムやベーコンは最小限、購入するのもコープの無塩せきのものです。
でも完全無添加なんて無理なので、焼肉のタレとか使うこともありますし外食(今はなかなか出来ませんが)は気にしません😊
周りはあまり気にされていない人の方が多いと思います😄
我が家は私の祖母と夫が添加物にうるさいです🤣
-
ぶーぶ
しっかり気をつけてらっしゃむて、すごいです🥺😭
コープは実母もいいものがあると言っていました✨今度見てます♩- 5月30日
スポンジ
まだ加工物はそんなにあげてませんが、専業でもそんなそんな真面目にやってるわけじゃないですよ😅
そのうち絶対食べる物だし適度で良いんです。
子供は普通にご飯美味しく食べられて、いろいろ遊べて楽しければそれで幸せです!
添加物に気を遣ってばかりで(気を使うといえば聞こえは良いが子供からしたら単なる強制です)子供が嫌な思いすることだってありますし今のままで良いですよ😁
-
ぶーぶ
そう言っていただけて、心が軽くなります🥺
たしかに、そのようなお話もよく聞きますね💦何事も適度が大事ですよね😭- 5月30日
ポケ
うちも実父が長々と食品添加物の危険性とか語ってきて、あーうるさい🤣って思ってます。
父からしたらウィンナーあげるとか信じられないそうで…
いやいや、私小さい頃めっちゃ食べてたけどな?って心の中で思ってます💦
そりゃあ身体に良いものを選んであげたいけど、自分の体調優先!頑張れない時に無添加に縛られて自分を追い詰めるようなことしなくていいんじゃないかと思います。
私はやれる範囲でしかやってないですね🤔
例えば調味料は最低限だけで、合わせ調味料は買わないとか、ドレッシング手作りするとか、パンは基本買わないで、朝は焼き魚の和定食にするとか。
でも息子はウィンナー好きだから週一はウィンナー出すし、食パンは買わないけど、お昼ご飯にパン屋さんでパン買うし、コンビニおにぎりの日もあります🤣
-
ぶーぶ
コメントありがとうございます😊
私の親もそうです笑、昔はそこまで気をつけているようには見えなかったような🤔歳をとるとやはり色々気になるのでしょうね💦
無理のない範囲で少しずつ取り入れようとおもいます😊気にし過ぎて疲れて笑顔が減っても、よくないですよね💦- 6月1日
ぶーぶ
私もまさに、そうです😭✨
よく食べよく遊びよく寝る、大事ですよね🥺!