昼間よく寝る子の発育について心配です。息子はまだ首がしっかり持ち上がらず、寝返りもできません。昼間は寝て遊んでを繰り返し、眠くなるとすぐ寝る傾向があります。比べる必要はないけど気になっています。
ふと思ったのですが昼間よく寝る子は
発育遅かったりするんでしょうか、
もうそろ4ヶ月になる息子がいるのですが
腹這いした時にまだしっかり首は持ち上がらないし
寝返りなんて皆無です、、
夜はちょこちょこ起きますが20時くらいから寝に入ります。昼間もちょっと遊んだら寝てミルク飲んで寝て遊んで寝ての繰り返しです。😕
昼間無理に寝かしつけようとしなくても
眠くてぐずって来てしまうので抱っこするとすぐ寝ます
比べる必要がないのは分かっていますが
気になってしまって🥲
- まる(1歳4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
昼間はあんまり寝なかったですが、寝返りは6ヶ月半だったので、睡眠と発達は関係ないと思いますけどね🤔
うちはうつ伏せが嫌いで寝返り遅かったと思うので、個性みたいなものだと思いますよ☺️
おとこのこおんなのこまま
看護学生の頃、首からしっかり座るのは4ヶ月
、寝返りはゴロゴロ5〜6ヶ月と教わりました。
なので首が持ち上がらないのも寝返りしないのも今の段階では気にされなくて良いと思います。
-
まる
ありがとうございます、そう言っていただけると安心します😭
- 5月30日
ゆと
4ヶ月だったなまだまだ首はぐらつきますよ!!
5ヶ月に入り腹這いにさせて頭をずっとあげてることがふえて、もうすぐ6ヶ月ですが首が完璧に座ったかな!と言う感じです
人それぞれですが、息子もそんな感じで、ミルク飲んで少し遊んで寝ておきて少し遊んでまたミルクのサイクルです。
昼間たくさん寝ても夜もしっかり寝ます!
寝る子はまだまだ寝ますし、寝ない子は寝ないみたいですね
午前午後一回づつの昼寝になるとかいいますが、気にすることないですよ😌
-
まる
午前午後一回ずつだなんて程遠いです😂 同じ月齢の知り合いの子が寝返りしてたので少し考えてしまってて、、 早く首座ってくれるのが待ち遠しいです😌
- 5月30日
ままりん
睡眠と発達は関係ないですよ!うちもそのくらいはほとんど寝てました!日中は眠い時は寝かせてあげていいと思います!4ヶ月頃から首が上がるようになり腰をひねり出して5ヶ月はいった頃に寝返り出来るようになりました!
-
まる
ありがとうございます😭!
遊びながら気長に待ってみようかと思います🥲💓- 5月30日
ぴよこ
関係ないと思います🤔
4ヶ月なので寝返りなんて気にしなくていいですよ😊
うちは上二人とも寝返りしたの7ヶ月に入ってからですが、二人とも元気だし身体も大きく育ってますし、発達に何の問題もありません😊
-
まる
私の成長が早かったからか親にもそろそろしそう?って聞かれたりしてたので気になって😫
ありがとうございます🥺🥺- 5月30日
𝚗 ☁️
そんなことないと思います。
夜21時からお昼12時まで寝てる息子は3ヶ月で寝返りしてました。
どっちかっていうと子供の大きさの方が影響したりしますよ^_^
-
まる
めちゃくちゃしっかり寝てくれるの羨ましいです🥺
今は平均くらいに育ってますが男の子にしては少し小さめに産まれました、ゆっくり待ってみようかと思います!😳- 5月30日
まる
体勢の好き嫌いもあるんですね!昼間寝ないのも家事が進まなくて大変ですよね😵💫