※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腹ペコ青虫
子育て・グッズ

高1の娘が不登校経験あり、通信制高校で男子と仲良く。映画に誘われるが不安。親の口出しは?不安の理由はコミュ障で性教育受けず。出掛けさせるべきか悩んでいます。

2歳と15歳歳の子供がいます。

今日は高1の娘のことで相談させてください。

娘は中学3年間不登校で、今、高校は通信制の高校で週一で登校しています。

そこで同じクラスの男子生徒と仲良く(というか、向こうから積極的に話しかけて来てくれる感じ)になり、娘もその男の子に言われるがままにライン交換したり、昼休みはご飯を一緒に食べたりしているらしいのですが‥

今度、学校帰りに映画やご飯に誘われて一緒に行くと言っているのですが、不安なので行かせないのはありだと思いますか?

不安な理由は、
娘はオタクでコミュ障があり、中学も行ってないので女友達すら一人しかおらず、ずっと家に籠もって過ごしていた人間です

当然性教育も受けていないですし男性の免疫もありません

相手の男の子がどんな子かも分からないので不安です‥

こういう場合、親が口出しして良いのでしょうか?
黙って見守るしかないですか?

それとも学校帰りに二人で出掛けるのは辞めさせるべきですか?不安しかないです、、

アドバイスお願いします!

コメント

空色のーと

門限を決めて、送り出してあげては🤔?

どんな男の子かは、娘さんからよく人柄を聞いておくといいかなと思います😊せっかく仲良くしてくれる人が出来たなら、これをきっかけに世界が広がるかもしれません。

• 腹ペコ青虫

腹ペコ青虫

コメントありがとうございます!
    世界が広がるという言葉にハッとしました、
    しっかり門限は決めつつ見守ってみようと思います!
    ありがとうございました✨

• 5月30日

見守ってたほうがいいと思います😂!
口出ししたら、その時期の年齢だと
お母さんうるせーって思われる可能性もあります🤮

わたしも中学不登校で、高校進学しませんでした。学校で性教育なんて受けてませんが親から話されていたのでなんとなく知っていたし、15からずっと彼氏いましたよ🙋🏻‍♀️
その彼氏と付き合うまで、出かけたり遊んだりしてた時も親は何も言わずに見守っててくれました!
うるさく言わず信じてくれて今思えばいい親だったなと思ってますよ!

• 腹ペコ青虫

腹ペコ青虫

ご自身の体験談踏まえたアドバイス、すごく参考になり感謝しております!
    娘のコミュ能力の前進を信じて見守ってあげようと思います。ありがとうございました✨

• 5月30日

不安なお気持ちはすごくわかります。でも、じゃあいつからOK?となると難しいところだと思います。

映画やカラオケなどの人目がない場所を避けてファミレスでのご飯くらいなら、迎えに行く条件で行かせてみてはどうですか?そのときに相手の男の子を見定めて今後の付き合い方を考えるとか…。
娘さんもきっと前向きな気持ちがあってお母さんに相談してるんですよね?家族以外とのコミュニケーションが少ない中で他人と外出をする気持ちになったって、すごく大きな一歩だと思うんです。そういう観点では、親心で心配だからという理由で芽を摘んでしまうのはもったいないかなと思いました。

• 腹ペコ青虫

腹ペコ青虫

コメントありがとうございます、気持ちに寄り添っていただき感謝です。
    言われてみればたしかに今までの娘に比べると大きな一歩を踏み出せたのだと感じました。
    傷つくこともあるかも知れませんが人生経験と思いつつ見守りたいと思いました!ありがとうございました✨

• 5月30日
ジュー

行かせないとなるともっと引きこもりになると思います。。
映画は今コロナで隣に座れないので安心です。
食事は微妙ですが…
何時までに帰るかです。

• 腹ペコ青虫

腹ペコ青虫

確かに辞めさせれば引きこもりは続いてしまいますよね💦
    ハッとしました。。
    門限を決めつつ、娘の前進を見守ってあげようと思います、ありがとうございました✨

• 5月30日
  • ジュー

ジュー

心開かないようなお子さんが、心を開いた相手ですので、
    見守って欲しいです。
    好意を持ってくれているなら、素敵な相手なら親に紹介しなさいと。
    そうすれば相手も手を出しづらいと思います。
    あと5年で成人です。親の気持ちがわかって、巣立っていってくれると思います。

• 5月30日