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じゅりママ
子育て・グッズ

離乳食作りに手間取り、すり鉢が原因か悩んでいます。ブレンダー購入を検討中。皆さんはどうしていますか?

本日から離乳食初めました。
なかなかペースト状にならず、最終的にお粥作りから1時間近くかかってしまいました。
すり鉢を百均で買ったのがいけなかったのでしょうか……
手際よくいくようにブレンダー購入も検討です。
皆さんはどのようにしてますか?
参考にさせてください。

コメント

ゆうり

お粥は炊飯器で炊いたら楽ですよ(^^)

  • じゅりママ

    じゅりママ

    コメントありがとうございます。炊飯器用の器が必要ですよね?

    • 9月8日
  • ゆうり

    ゆうり

    私は500~600円くらいで炊飯器に入れるお粥用の容器を購入して作ってました!
    離乳食中期になるとそのまま炊飯器のおかゆモードで炊いてました♪

    • 9月8日
ママリ

月曜日から離乳食始めました!
鍋でご飯からお粥を作りました。蒸らしすぎたのか濾し器で滑らかにしましたがドロドロし過ぎてお湯をしながら緩くして、もはや12倍粥みたいな感じです(笑)
濾し器だと滑らかになりますが、結構手間です(T ^ T)

  • じゅりママ

    じゅりママ

    コメントありがとうございます。私も鍋からして時間かかってしまいました(*´∀`)
    うちは逆で粒が残った感じでした笑
    自分が苦にならなければいいんですが(´×ω×`)

    • 9月8日
  • ママリ

    ママリ

    今は、ゆっくり作ってもいいのですが…私は、来月から職場復帰するので時間かからずに作りたいなぁと思うところです(T ^ T)

    • 9月8日
じゅりママ

コメントありがとうございます。私も鍋からして時間がかかってしまいました(*´∀`)
うちは逆で粒が残った感じでした笑
自分が苦にならなければいいんですが(´×ω×`)

mama

普通に炊いたご飯とお湯、みそこしとすりこぎ?でしてました^ ^お粥は常に冷凍ストックなので一度にたくさん作っていましたσ^_^;すり鉢は時間かかりますね!

  • じゅりママ

    じゅりママ

    コメントありがとうございます。みそこしも使ったんですね!ペースト状にするのなかなか時間かかります

    • 9月8日
sbc

前に離乳食教室で、10倍粥を作った時はすり鉢で潰しました。
なかなか粒が無くならず
うーん(。-_-。)となりました💦
すりこぎの棒は太い方が潰しやすいみたいです。

わたしはお祝いでブレンダーを買ってもらってたので、試してみたら一瞬でペースト状になりました!
野菜もブレンダーでペーストにして1週間分くらい冷凍して作り置きしています。

骨の多いイワシをつみれにしたり、大人の料理にも使えるので便利ですよ(*^_^*)

  • じゅりママ

    じゅりママ

    コメントありがとうございます。やっぱりブレンダー便利ですね。色々種類あり、何役てのも様々なので検討してみたいと思います。

    • 9月8日