※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療で休む理由を職場に言いづらいです。通院で時間がかかるため、40~60歳の男性が多い職場で気を遣っています。

体外受精をしていて職場には伝えてない方に質問です😭

治療で休まなければいけないとき、なんと言って休んでますか?💦

通院に2時間ほどかかり、自然周期なのでそんなに休む回数は多くないのですが、、
40~60歳の男性ばかりの職場で不妊治療のことはなるべく言いたくなくて(>_<)

コメント

休むとき理由を言わないといけないのですか?💦突然休みをもらう感じですか?
通院のためじゃダメですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    前日とかに休まなきゃいけない日がわかります(>_<)月に3回程度休まなきゃで💦
    結構深く深く聞かれるんですよね😢以前通院と言ったら「なんの?、どこの病院?、どうゆう症状でどうゆう治療したの?、休みの日に行くんじゃだめなの?」みたいに細かく聞かれて😭

• 5月30日

退会ユーザー

えー!😱休むのに理由を話さなければいけないなんて、、治療のことは言いたくないですよね💦でもそのシフト管理してる人?1人だけに内密にして欲しいことを伝えて通院で休みを貰うと言えば先々も楽に休みを貰えそうな気します🥲

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこれは普通ではないのですかね🥺毎回休む度深く追及されて苦しいです(笑)
    不妊治療って言ったら噂がパーッと広がりそうで怖くて💦
    そうですよね😭この先もちょくちょく休むことありそうですし、、、言っておいた方が後々楽ですよね😢♥️ありがとうございます😭

• 5月30日
き

男性ばかりの職場で言いたくない気持ちもわかりますが
職場の人からしたら
ほんとに病院?
と疑われているのではないでしょうか?😰
不妊治療までは細かく言わなくても
婦人科に通っていて
生理の日に検査がありー
くらいのことを
シフト組む人?お休みの許可をいただく人?に言ってみるのはどうですか?
必要であれば領収書なども提出します

とほんとに病院いってますよー
ってことをアピールしてはどうでしょうか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対疑われてます😭社員は熱でも休むな!みたいな風潮の会社で、、(>_<)
    なるほど🥺!!!めちゃくちゃ参考になります😭♥️ありがとうございます!早速明日ちゃんと行ってるアピールしてみます!

• 5月30日
まるりん^^

わたしも同じ悩みを持っていました。
わたしは子供が1人いて、2人目不妊で治療中です。
なので子供が風邪ひいたとか、保育園から呼び出されたとか言ってましたが、嘘をつき続けるのに疲れたというか、罪悪感で精神的に疲れてしまい・・・。

会社に色んなことを相談できる部署があるのですが(人財とか総務の部署です)そこの女性社員に相談しました。
その方も同じく不妊治療中で悩みをわかってくれたのでありがたかったです。
そしてまずは直属の上司(男性)に話してみようと言うことで、話してみたところ、その上司も不妊治療でお子様を授かったとのことでした。奥様の大変さを見ていたから、わかるよと言っていただき、休む時は遠慮なく言ってと言ってくださいました。

長々と書いてしまいましたが、不妊治療を受けている人は、知らないだけで周りにたくさんいらっしゃると思います。思い切って話してみるのはどうでしょうか?

不妊治療に対する捉え方は人それぞれだと思いますが、いかにストレスを無くすかも大切だと思うので、もしそれがはじめてのママリさんにとってストレスと感じるなら、なくした方がいいかなと思いコメントさせて頂きました。

それでもやっぱり言えない!ということであれば、女性特有の病気(子宮筋腫とか、子宮頸がん検診でひっかかってとか)で病院言ってますと言ってしまえば、男性はなにも言えなくなると思います!笑

不妊治療、お互いに頑張りましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメント、ありがとうございます😭そしてまるりん^^さんの経験談も教えてくださりありがとうございます😭♥️
    私も2人目不妊で治療中です!
    私も子供が風邪ひいた、使ったことがあります😢罪悪感と気まずさで本当にストレスですよね💦

そんな素敵な部署があるんですね?!🥺
    確かにこのストレスがこれ以上続くのはしんどいので、色々考えてみようと思います(>_<)
    本当に本当にありがとうございます😢
    不妊治療、我慢することや落ち込むことも多いですが、お互いリフレッシュしながら頑張りましょう🤝🥺♥️同じように頑張っているかたがいると思うと心強いです!!!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

わたしも治療中同じ悩みでしばらく辛かったです😣
わたしのところも熱でも休むな!みたいな体育会系の会社でしたが、突発的に休みたい日が多すぎて課長と勤務作ってる人だけに言いました!
もちろん他の人には言わないで欲しいと伝えて😊
それからはかなり楽になり、体調心配してくれたり過ごしやすくなりました!実はうちも治療してて〜て方がいたり。
最初は勇気入りますが、話してみても良いと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ~~~~もしかして同じ会社でしょうか😂(笑)うちもめちゃくちゃ体育会系です(T^T)
    教えてくださりありがとうございます😭♥️
    そのお話を聞いて、話してみてもいいのかなって思ってきました✨
    本当にありがとうございます😭

• 6月1日