人工授精時の卵胞の大きさについて相談です。12〜14ミリで予定日に人工授精予定。18ミリ以上が目安と思っていたが、皆さんは何ミリでしたか?成長状況でキャンセルも考えています。
人工授精されたことのある方、その時の卵胞の大きさってどのくらいだったかわかりますか?
今期初めて人工授精に挑戦しようと思ってるんですが、卵胞の育ちが遅く、水曜の時点で12ミリと13ミリ、3日後の土曜(今日)で13ミリと14ミリでした。
ちなみに今日でD16くらいです。
ちょっと小さいけど、6月2日に人工授精で予定組みましょうと言われ、言われるがままに予約を取ってきました。
人工授精当日は事前の卵胞チェックがないようなので、念のため前日の1日にも予約を取り、卵胞チェックしてもらうつもりです。
皆さんは何ミリで人工授精しましたか?
私の認識だと18ミリ以上くらいが目安かなと思っていたんですが…
前日の卵胞チェックで、あまりにも成長してないようだったら人工授精キャンセルするつもりです。
参考にさせていただきたいので、教えていただけると助かります🙏
- ママリ(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
当日の卵胞チェックはなかったので前日サイズですが、
卵胞22mmが2つ
内膜14mmで妊娠しました🙌🏻
ちなみにD13で人工授精でした
参考までに🙏🏻
ままり
当日16.9mmで人工受精して授かりました^_^
-
ママリ
コメントありがとうございます!
割と小さめで人工授精したんですね😳
排卵のためHCG注射も打たれましたか??- 5月31日
-
ままり
前日に16.9mmでhcg注射打って、次の日に人工受精しました^ - ^
- 5月31日
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
なるほど、じゃあ排卵日がずれて精子がすごい長生きしたってわけではなさそうですね😆
明日の卵胞チェックでまだ小さいようなら、もう一度先生と相談してみます!
すみません最初に書き忘れてしまいましたが、ご妊娠おめでとうございます!
暑くなってきましたし、お身体ご自愛ください✨- 5月31日
退会ユーザー
一番育たなかったときは16センチくらいでしたが、先生のオッケーが出て、その日にhcg+人工授精したことあります
-
ママリ
なるほど…16ミリでもオッケー出す先生割といらっしゃるんですかね🤔
迷います…😣
ありがとうございます、参考にさせていただきます!- 5月31日
はじめてのママリ🔰
20ミリオーバーしてから、注射打って排卵させました。
最大25ミリで人工受精させたことあります。
-
ママリ
やっぱり万全を期すなら20ミリくらいですかねぇ…😵
小さすぎも大きすぎも良くないって聞きますけど、何事も奇跡はあるし…と思うと悩みが尽きないです😅
ありがとうございます、参考にさせていただきます!- 5月31日
ママリ
やはり20ミリ付近のものがあると安心感がありますよね…
ありがとうございます、参考にさせていただきます!
はじめてのママリ🔰
わたしは毎回育ちはいいほうみたいで、これくらいのサイズにはなるんですがそれでも人工授精7回掛かりました💦
なので本当に運要素(もちろん夫の成績バランス等もそうですが)が強いなってひしひしと感じました😣
ママリさんが今回で授かれるようお祈りしてます!
ママリ
そうだったんですね😣
育ちがいい分、もどかしい気持ちもありましたよねきっと😢
ほんとに妊娠は奇跡ですよね…
私もタイミング法で2年ほど粘ったんですけど稽留流産し、他はかすりもせずで💦
人工授精に切り替えて奇跡が起きたらいいなーと思ってます😌
ありがとうございます!できることを頑張ります✨