ユーカリポポラスの苗を購入し、植え替えたのですが、葉が枯れ気味で成長が不安です。水やりの頻度や注意点についてアドバイスをいただけますか。
ユーカリ育てている方いらっしゃいますか?
ユーカリポポラスの苗を購入し、昨日鉢に植え替えました。
数カ所店舗に見に行っても大きいものしか無かったのでネットで購入しました。
既に枯れ気味の葉が多く、ひどいところは切り落としたのですが…ちゃんと成長してくれるか不安です🥲
1年ほど前から欲しいと思っていてやっと購入したので、大事に育てたくて😔
水やりについて質問なのですが、どのくらいが乾燥気味なのかよくわかりません。庭で育てていますが、夏場は毎日水やりした方がいいのでしょうか?🤔
なにか注意事項、アドバイスがあればお願いします🥺💕
- きせ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
ポポラス鉢で育ててますが、ほぼほったらかしでも育ってますよ🤣
なぜか定期的に下の方の葉が落ちてしまいますが(笑)
水やりは、鉢の大きさにもよりますが毎日だとあげすぎだと思います💦
そこから水が出るくらいたっぷりと水をあげて、そのあとは土が完全に乾燥してしまったらまた同じようにたっぷりあげる、と言った感じです!
梅雨時期は雨のみでほぼ水やりしてないですね😂
真夏の雨も少なくカンカンに照って暑い時は、2〜3日に1回くらい水あげるくらいだったかな?(毎年のことなのに忘れた←)
ユーカリは元々乾燥地帯の植物なのであまりジメジメさせると返って不健康になってしまうので気をつけてください🥲
きせ
コメントありがとうございます💕
真夏でも2~3日に1回!
ほんとに乾燥気味なんですね!タメになることを聞けてよかったです🥰
まだ苗で植木鉢も小さめなので、こまめに様子みてみます!
梅雨の連日の雨でも、外に出しっぱなしで大丈夫でしょうか??(雨が当たる場所です。)
植物を育てるのが全くの初心者でして、完全に乾燥するタイミングがよくわからないのですが、ママリさんはどのようにタイミングを見ていますか?🤔
ママリ
ほんとに小さい鉢だったらすぐに乾いちゃうので、もう少し頻繁に水やりしないといけないかもしれません💦
土の様子を見ながら、完全に乾いたら水をあげる、という感じがいいと思います😊
中の方まで乾いているかは確認のしようがないので、表面の土に全く水気がなくぱらぱらした感じ(説明下手ですみません、わかりますか?😂)になったらその次の日に水をあげるようにしていますよ!
あまり雨が続くなら、軒下などの雨が当たらず風通しがいい場所に移動させてあげてもいいかもしれませんね✨
きせ
先日のゲリラ豪雨時に出先にいたので、土砂降りに放置してしまい😭
2つあるうちの1つが枯れていました😭
雨のせいか、鉢植え替えが上手くいかなかったのかわかりませんが…🥺🥺
もうひとつは元気に育って欲しいです😭💕