※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
家事・料理

ご飯の保温について。義実家住みで、義実家では夜ご飯の時に炊いて、次…

ご飯の保温について。

義実家住みで、義実家では夜ご飯の時に炊いて、次の日の昼には食べ切るくらいの量を毎回用意します。

昼に残った分は冷凍します。あまりにも多く余る時は
冷やご飯として冷蔵庫で保管してその日中に食べます。

今のところそれでお腹壊してはないけど、夏になって
同じ感じでいて大丈夫なのかと心配になりました。

コメント

2児のママ

夜に炊いて、余れば冷蔵庫に冷やして休みならお昼に食べたりしてます。休みじゃないなら夜にもそのご飯食べてます!

  • ゆか

    ゆか

    これからの時期ならやっぱり冷蔵庫ですよね🙄

    • 5月29日
🧸𖤣𖥧

うちはいつも朝炊いて、そのご飯をタッパーに入れて昼、夜と食べてますし、なんなら次の日でも食べてますが、誰もお腹壊してないですよー!
常温で保管してるわけではないですし、気にしすぎだと思います。

  • ゆか

    ゆか

    常温ではないけどジャーの保温なのでどうなんだろうと思って🙄

    • 5月29日
はじめてのママリ

夜から次の日の昼の間は冷蔵庫保管なんですよね??
じゃあ何も心配いらないのでは??

美味しく食べると言う意味では冷凍の方が良いと思ってますが、常温保管でないのなら真夏でも大丈夫だと思いますよ!

それで痛むのなら恐らく冷蔵庫が寿命です。

  • ゆか

    ゆか

    夜から次の日の昼はジャーの中の保温なんです🙄

    • 5月29日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    それは危険ですね(;゜0゜)この所暑い日もありますし、辞めといた方が良いと思います!
    水分多い所には雑菌繁殖しやすいので、ジャーの中なんか温床だと思いますよ!

    • 5月29日
  • ゆか

    ゆか

    これからの時期本当怖いので、特に娘も普通のご飯食べるようになったので、暑い時期は冷蔵庫ちゃんと入れます🙄

    • 5月29日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    雑菌が最も繁殖しやすい温度が30〜40°だそうなのですが、炊飯器の内部は60°くらいだそうです。
    一応危険範囲外ではありますが、あくまでも繁殖しずらいだけで死滅する訳では無いと思うのでやはり冷蔵庫が安心ですよね。

    • 5月29日
  • ゆか

    ゆか

    なんか私も調べて同じこと書いてあったんですけど、やっぱそれでも怖いので、娘大事なんでちゃんとします🙄

    • 5月29日