※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
妊娠・出産

妊娠後の低血糖が心配です。赤ちゃんに影響はあるでしょうか。

1型糖尿病です。
元々数値がそこまで安定してなくて、いつも高血糖だったんですが、妊娠してから、低血糖が続きます。
妊娠前はご飯前に低くても打って食べたら200とか普通に上がってたんですが、妊娠してからは、打って食べると必ず低血糖になります。
低血糖になるとやはり、体が震える?痺れる?症状とかが出るからイライラして来ちゃって、最近は血糖値にストレスが。
これって赤ちゃんに影響出ちゃうんでしょうか。。

コメント

あやな

論文調べてみたら低血糖を繰り返すことはあんまりよくないみたいですね😔
あとはストレスも影響しちゃうと思います。

糖尿病の方の主治医に相談して食後打ちとかにできませんかね??

🐑

妹ですが一型糖尿病です。
妹が低血糖でつらそうなところを横で見ているので、何か力になれないかな…と思いコメント失礼致します。

調べてみましたが、低血糖でも高血糖でもあまりよくないみたいです
上の方が言われているように、ストレスも影響してしまうこともあります😢

たまひよ にて一型糖尿病で出産している方のブログを見つけました(2020年4月の記事でした)。
その方ももともと高血糖で血糖コントロールを主治医の方とていたみたいなのですが、妊娠後 ホルモンの影響で血糖の変動が変わったりもするみたいです。
(その箇所のスクショを貼っておきます!)

不安なことも多いと思いますが、相談しつつ安静にしつつで妊娠生活を送れると思います😊
わかりにくい文章で申し訳ないです。
はるかさんの不安が少しでも和らぎますように😌💭

• はるか

はるか

スクショまで撮ってはっていただきありがとうございます。
    血糖の変動があるんですね。
    私もこまめに測るようにして、赤ちゃんの為にも気をつけます!

• 5月29日