※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が高熱で鼻水、下の子は3ヶ月で空咳やむせ込みがあり、授乳でRSウイルス感染が心配。授乳は大丈夫でしょうか?

上の子日曜日発熱、いま鼻水の状況
で私がいま高熱40度です。
下の子3ヶ月です。
授乳して大丈夫ですか?もしRSだったら下の子うつしちゃってまずいですか?

下の子は今日空咳をたまにやる適度、いつもよりよく寝る、射乳でむせ込みがありました。日中は37.5度の時あり、平熱よりは高いです。
今は36度台ですやすや寝ています。

コメント

Y

下の子もRSですか?
授乳は大丈夫ですよ!お母さんしんどいですが😭
赤ちゃんにうつると辛いですね💦
うち4人子どもいますが、下の子は8カ月で、毎回上の子たちから風邪など色んなものもらってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は特段症状がないのでRSの可能性は低いと思うのですが、熱なしでもRSだったという記事を見かけたりして不安になりました💦
    一応授乳する方向でみてみます(;_;) ありがとうございます!
    8ヶ月頃はもう親の免疫も切れてるんですかねーー下の子の宿命(;_;)

• 5月29日

前の質問にすみません💦
今上の子がRSにかかってしまって、下の子にもうつってる可能性があり心配で検索してこちらの質問にたどり着きました。
下の子は生後1ヶ月で、あまさけさんの下のお子さんとちょうど同じ感じで…今のところRSのような症状は無いのですがその後下のお子さんの具合はいかかですか?😢
ひどい症状が無くてもRSなのであれば受診しようと思ってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですね(;_;)
    私はあの後、私自身が訪問診療に来てもらった時に、同時に下の子も診て貰い、RS検査しなくても十分健康とのことで検査せずでしたが、その後も何事もなく元気に過ごしてくれました!

RSだと入院しちゃう月齢で心配だと医師にも伝えましたが、
    もしRSで入院だったとしても治療法は抗生物質投与で様子見するしかないから発熱や咳ゴホゴホしてない限りは焦らないでと言われました!!!

ママリさんの上のお子さん、早く治るといいですね😭
    そして下のお子さんは元気なままでありますように😭

• 6月9日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます😭
    そのまま元気だったんですね✨
    まだ上の子が症状出て3日目なので私の場合はこれからかもしれませんが、とても参考になりました!
    あまさけさんも高熱の中でのお世話大変でしたね💦
    私もうつってしまい、喉が痛いです😢
    このまま下の子が元気でいてくれることを願うばかりです😔
    本当にありがとうございました😊

• 6月9日