※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちた
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜間授乳がなく、長時間寝ることに心配している方。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

生後2ヶ月の娘の夜間授乳がなくなりました。
8-10時間寝ています。

そういう子もいるのでしょうか?

無理に起こさなくていいと助産師に言われたので寝せてますが、少し心配です。
夜間授乳がないので5回になってしまう時もあります。
体重は順調に増えているそうですが、よく寝る子を育てている方、育てたことがある方、どうしていたか教えていただきたいです。

コメント

3-613&7-113

我が家、姉妹共に夜間早々に寝たら朝までコースです。上の子は朝も起こさず、9時とかまで寝かせてました😅(12時間とか寝る子でした)下の子は、上の子の身支度中に起きて授乳とかでドタバタしたくないので決まった時間で起こしてますが…。

• ぽちた

ぽちた

昼間は寝ていますか?🥺
    前までは昼間も寝ていたのですが、2ヶ月になったくらいから昼間ときどき30分くらいしか続けて寝なかったので、夜にまとめて寝るタイプなんですかね〜笑

• 5月28日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

上の子は、日中も比較的寝てくれる子でした。ただ、下ろすと起きるので抱っこで過ごしてた記憶が…😅

下の子は、生活サイクルが上の子に合わせた物になっちゃってて💦ただ、比較的寝る方かな?と思います。朝寝・昼寝で、長いと4〜5時間寝てます。

• 5月28日
さくら

うちの子も2ヶ月の時は朝まで起きて来なかったので、夜間授乳しませんでした!
というより、泣かないので途中で私も起きれず朝でした🤣
よく寝てくれる子で嬉しい!と思っていましたが、3ヶ月以降はきっちり2.3時間おきに起きてくるようになったので、あの頃に戻りたいくらいです😅

まーちゃん

生まれたときからよく寝る子で、なかなか体重も増えなくて、最初の1ヶ月は3時間起きに飲ませてと言われていたので、3時間おきにタイマーして授乳していました。

1ヶ月検診で体重順調と言われてからは、夜中は起こさずでした。
9時くらいに寝て朝5時に大体起きていたのでそこで授乳してまた寝るって感じです!
そのかわり日中は3時間経ってなくても、授乳してみたいしていました😊

ゆいぴぃ🦋✨

29日で2ヶ月になります😊
よく寝るので授乳1日5回です!

体重増えてるしおしっこ💩もちゃんと出てるので☺️
無理に起こさないで寝かせてます☺️

□emiyu□

生後1ヶ月半から23時〜7時まで爆睡で体重も増えてたので起こしてませんでした☺️

でも4ヶ月ごろからたまに夜中一度起きたり朝方目覚めたりするようになったりと、寝てくれるうちは寝てていいと思います〜😂

Na

娘も2ヶ月なる前から急にぶっ通しで寝るようになり同じく8〜10時間寝ています😅完ミですが1日5回になり、一回のミルク量も少ない方だったので心配で子育て相談出来る窓口で看護士さんに相談しましたが、平均量などよりも最終的に体重が増えていておしっこが出ているのであれば問題ないみたいです😊2ヶ月なら特に起こさなくてもいいそうです!