※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

窓開けてレースカーテンはいつもしてるのですが、レースカーテンが網戸…

窓開けてレースカーテンはいつもしてるのですが、レースカーテンが網戸につくので、すごく汚れませんか?

年末大掃除の時に洗濯機で洗ったものの落ちず…
今とりあえずオキシクリーンに付けてみたのですが…落ちるのか…

・カーテンってどれくらいのペースで洗っていますか?

・洗濯方法

知りたいです☺️

うちは恥ずかしながらやる気が出た時もしくはゴールデンウィークや年末の大掃除などまとまった休みがある時にしかやってませんでした😅

コメント

みー

100均に網戸用の汚れを取るミトンみたいなのがあったのでそれ買ってみましたがめちゃくちゃ良かったですよー✨

妊娠前は月に一度の洗濯でした☺️
赤ちゃんが生まれたら半年に一度のペースにしようかなって思ってます💡

• ママリ

ママリ

ミトン!?探してみます!
    網戸用のクイックルワイパーみたいのは買ってみましたが、
    掃除よくしてますか?

網戸とか窓やろうと思ってても毎回忘れちゃうんですよね😅

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

月に1回!すごいですね😅
    でも本当はそれくらいこまめにやった方がいいですよね😅

• 5月28日
  • みー

みー

網戸程度だと月に一度やれば良い方かなーって思います😌
    ちなみに雑巾や要らないタオル(柔軟剤入り)で網戸拭いても良さげですよ~✨

たぶん私の場合、若干ですが潔癖症なんですよねー😅
    洗濯すれば良い匂いもするし綺麗になるしみたいな感じでやってます。笑
    カーテンなら3ヶ月~半年に一度やれば良いみたいですよ!

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    柔軟剤ですか??
    これからは放置しすぎないように気をつけます😅

• 5月28日
Rim

月一洗うようにしています‼️

漬けたりせず洗濯機で洗ってます!

• ママリ

ママリ

月1なんですね😅
    私もそうしようと思います!

汚れ落ちますか?
    私もいつも洗濯機だけだったのですが、落ちないので、初めて漬けてみたのですが…

• 5月28日
  • Rim

Rim

オキシ漬けたよくないカーテンもあるみたいで
    漬けるなら洗濯洗剤でつけた方がいいかもしれないです‼️

オキシは布を溶かして白くするらしいので
    おススメはしないです

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

え、そうなんですか!?

やっちゃいました🥲🥲

白いレースカーテンなのでセーフですかね…

ちなみに、明日子どものマットをオキシ漬けしようと思ってましたがダメでしょうか…🥲?
    上の子がミルクを吐いた後ウタマロで手洗いして洗っていたのですが、久しぶりに出したら吐いた跡が結構残ってて…
    なくなるかわからないけどオキシ漬けしてみようと思ったのですが…

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

こうゆうのです🥲

• 5月28日
ree

カーテンは月1で洗濯機で洗います🤗その時に網戸も窓も水で洗い流してます👌

• ママリ

ママリ

やっぱり月1なんですね😅?
    サボり過ぎてました😅
    すごいですね!ベランダ・窓・網戸は旦那担当でまとまった休みの時くらいしかしてませんでした😅

• 5月28日