子供のイヤイヤ期に悩んでいます。感情を抑えられず手や足を叩いてしまい、罪悪感を感じています。食事にも影響があり、悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
息子の寝顔を見ながら涙が止まりません。
最近、イヤイヤ期に突入して
悪戯もひどくなりました。
その度に感情的にならないように
自分の気持ちを制御して一息置いてから
「危ないよ。○○が怪我をしたらママ悲しいよ」と
宥めることしかできません。
たまに制御できず、手や足をペシッとしてしまい
とてつもない罪悪感に駆られ、なにをしても
ご飯が喉を通らない日もあります。
偏食が入って、口に含んでも
ベッとされます。どうしようにもできず
相談しても解決せず。助産師さんに教えてもらい
栄養だけは、、とお菓子でも食べるものを与えてます。
先程、寝かしつけてもなかなか寝てくれず
「ママ先に寝ちゃうからね」と目は開けて見ていました
が、少しの間構わずにいたら人を叩いたり乗ったり。
「痛い!」と叱って放置し、数分後に
一人で横にきて コロッとして寝てしまいました。
寝顔を見て最低なことをしたなあと涙が止まりません。
寝る時くらい、起きた時くらい幸せな気持ちで
夢の中に、1日の始まりにしてあげたいと頑張ってきたのに
いつの間にか自分を制御できなくなっていました。
私は何がいけないんでしょうか
- らんらん(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ🔰
お疲れ様です💦
うちはまだイヤイヤ期ってほどではないものの、全然言う事は聞いてくれません💧
人の上にもどんどん乗るし、叩くし、もう重くて結構痛いんだから本当にやめて欲しいですよね😔
うちも偏食酷いので、ミルク飲めばまぁいいかって思ってます。
私が食べてるものは欲しがるので、横でちょこちょこあげたりしてます。
そして今2人目妊娠中なこともあり、結構YouTubeとか見せちゃってるダメ親です💧
でも楽しそうにお歌動画見たりして、手遊び歌を真似したり踊ったりするので、そういう時は一緒にやってあげるとご機嫌になります。
あとは散歩行くの大好きなので、日中はお散歩行ったりしてます。
息子さんは何をするのが好きですか?
出来るだけ好きなことさせてあげるようにして、今はとりあえず生きてればオッケー!って毎日思うことにしてます。
寝かしつけは1時間はかかります・・・。
出来るだけ、今日は○○だったね、とか、明日は○○しようね、とか、会話するようにしてます。聞いてないけど💧
でも話し掛けられてるのは嬉しいみたいなので、出来るだけそうしてます。
旦那さんは協力的じゃないんでしょうか?
旦那さんじゃなくても実家とか、どこか頼れるところはありますか?
かなりお疲れの様子なので、頼れるものは頼って、まずは自分の心と体を休ませてあげることも大事だと思いますよ。
主さんは何も悪くないです。
頑張ってたら疲れますよね、すごく分かります。一生懸命だから疲れるんです。
どうか少しでも休める時間をとって、ご自分を労わってあげてくださいね😢
さく
毎日育児お疲れさまです😌
イヤイヤ期というものがあると知ってるけど、戸惑うし、思い通りに進まないことばかりでイライラしますよね😅
私も落ち込むこと多いですが、最近てぃ先生(知ってますか?)の本を読んで、そこにこんな事が書かれてあって救われました✨
ちょっと長いですが引用します。
『気持ちの浮き沈みがあったり、今日は体調が悪いとか、今日は仕事がうまくいった、今日はダメだったとか、いろんな要因がありながら、その日を一生懸命生きてるわけです。そういうなかで、たとえば今日はお子さんに対して感情的に叱っちゃったというようなことがあるかもしれません。そのとき、「今日は20点だったな」「また感情的に叱っちゃった。本当にダメな親だな」って考える人もいるんですけど、それは20点なんじゃなくて、「その日の100点」なんですよ。
伝わりますか? さっきも言ったように、親御さんはいろんなことがありますから、その日にできる限りの精一杯、というものがあります。だからその20点は、その日の100点なんです。20点なんじゃなくて、その日一生懸命やったんだから、それはその日の100点なんですよ。』
です。
だから、今日のらんらんさんにとって出来る限り尽くした100点の育児だったんだと思いますよ✨
あと、諦めも大切だなーと思うようになりました。
物事を進めようとしたり、キチンとしようとするからイライラするのかなと。
たまには、「もういいや!好きにしてくれ」と諦めると楽ですよ😇
偏食でも死なないし、寝るのが遅くなっても死にません。
命に関わる事以外は、限界きたらたまには諦めるのも手ですよ。笑
-
らんらん
とっても優しい言葉に救われました🥲この子が将来恥ずかしくないようにと暗示かけていたけれど、もしかしたら自分のためなのかもって思えてきます。
てぃ先生、私も知っています!素敵な一文でまた救われました🥲🥲
諦めって本当に大切ですね🥲🥲完璧にやらなきゃって気持ちが先走っていたかもしれません🥲- 5月28日
退会ユーザー
この世に生まれて何年も経ってない子供を,思い通りに動かそうとしてる自分に嫌気がさす時あります。
悪戯は、大人の感覚です。お子さん一人であれば時間使えるわけですし、やらせてあげる。許容された子は伸びる。なので拭けばいい、掃除すればいいんです笑 やらせればいつか飽きるので笑 もう無になるしか無い笑
あー
そんなに自分責めなくて大丈夫ですよ!
全然普通なママさんで最低な行動じゃないです☺️
危なくて手や足ペシっとしたり
ママ先に寝ちゃうからね。
とか痛い!って
あるあるって思って読んでました☺︎
初めての育児ですかね?
理想的なお母さんになろうと頑張ってるのかな?
と感じました🙃
そうやって子供も色々学んでいくんだと思うので、あまり気に病まないで
ドーンと構えていていいと思いますよ✨
かなぶん
ダイジョブですよー!
みんなあるあるですしうちなんてもっとひどいです。
怒るときは怒って普段は一緒に遊んだり笑顔をむけていれば子供は絶対ママ大好きです!
そのぐらいのお年頃であれば寝ればすぐ忘れてますよ!(笑)
うちなんて三姉妹ですがもう喧嘩ばかりでイライラして怒鳴ったり叩いたりしちゃってますがママ大好きです。
適当に育ててますが無事に大きくなってるので気にしないで平気ですよ(^-^)
なにも悪いところはないです!
らんらん
優しいお言葉ありがとうございます😭!!もう本当にわかっていた筈なのに頭と心が一緒に動いてくれなくて。ずっと心だけが置き去りにされて手を伸ばしてるような状態です。
偏食がひどいのも、イヤイヤがひどいのも、好きなことをさせるのもその子らしさでとっても素敵なことなのに悲しくなったり辛くなってきたり、ちょっとずつイライラしてしまったり、愛しているのに大切に想っているのに伝わっていないのかなあとふあんになります。
YouTubeをテレビに繋いでみせてるので同じです😢!お散歩が好きなのも、大人が食べているものが好きなのも同じで、雨の日以外はお外に連れ出して自分の心が休まる時間を作ってます。
ほんとうに毎日生きていてくれたらそれでいい!!と思って行くようにしなきゃなりません🥲どうしても完璧にしたくなってしまう拘りが嫌で🥲🥲
旦那は全く帰ってこず、実家に頼ってはいるものの頼みにくくて🥲
ママリ🔰
お気持ちよく分かります😢
私も毎日こんなんでごめんねって思って自己嫌悪になります・・・。
旦那さん居ないのも一緒です。うちは単身赴任でワンオペです。
ママリでこうやって愚痴ってスッキリするのも大事ですよ〜!!!
最近はもう子供用のご飯は見せ掛けで、私のご飯を多めにして子供と一緒に食べてます。
全然座って食べてもくれないけど、美味しそうに食べてるので嬉しいです😂
YouTubeは本当は見せたくないけど、でも喜んでるし、YouTubeで覚えた言葉もあるからむしろプラスになってて大丈夫!って思ってます。
雨の日は散歩行けないけど、家の中で階段昇り降りして喜んでたりするので、ひたすら付き合ってます😅
私も本来完璧主義なので、歯痒いしイライラするお気持ちよーーーーく分かります。
でも全然完璧に行かないので、もういいや、適当にゆるくて、と思ってしまってます💧
ママがイライラしてるより、ママが穏やかな方がいいはずなので、うちは最近はほんとゆる〜く生活してます😓
どうか主さんも、私のようなゆるい親子がいるんだから大丈夫と思って、自分を責めないであげてくださいね💦
これからきっとどんどんイヤイヤ酷くなるんでしょうね・・・こわい・・・😱😱
同じ月齢の息子を育てる母として、お互い無理せず生きましょう!!!🤗