スマホ依存の改善方法について相談です。子育て中でスマホを使いすぎてしまい困っています。スマホ使用時間を管理するアプリを使ってもうまくいかず、やめる方法を知りたいです。
スマホ依存の改善方法
子育て中でダメだと分かっているのにスマホをいじってしまいます。
今日は雨でお散歩も行かず家で過ごしていたのですが、家事と息子の食事や遊ぶ時間以外ずっといじってしまってました…
ダメな親だと分かっています。
何とかしたいです。
スマホの使用時間を見れて、使いすぎるとアラームが鳴るアプリを使っているのですがそれもダメで…
どうすればやめられるのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
なの
治したいなら一切しない。
1日スマホ断ちとかだと思いますよ☺️
私もほとんど見てます💦
はじめてのママリ🔰
私もスマホ依存症です😅
ですが、娘が触らせてくれません。笑
ずーっと「ママママ」です🤣
もしかしたら、もう少し大きくなったら触りたくても触れないってなると思いますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
もう少し大きくなったら違いますかね😭
今は1人で遊んでくれてご飯以外求められないです…それは私がスマホばかりいじるから諦めちゃってるのかな、寂しい思いさせちゃってるんだろうなと不安で😣
そう思うのにいじってしまう自分がほんとに嫌です- 5月27日
ままり
スマホをタンスに仕舞うとか、自分で理性きかせるしかないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
目の前にあると触ってしまうので見えないところに置いてみます- 5月27日
ママリ
旦那さんに会社に持って行ってもらうとか
物理的に触れなくするしかないかもしれません😭💦
-
はじめてのママリ🔰
緊急の時無いと困りますが、物理的に触れなくするのが1番効果ありそうですね💦
明日見えないところに置いてみます- 5月27日
退会ユーザー
私も子供と遊ぶ時や家事してるとき以外触ってますよ😃
ミルク飲ませながら動画観たりもしますよ?
それってダメな親なんですかね?
それが自分のストレス解消というか唯一出来る事なので、私はダメな事だとは思いません。
子供や家事よりスマホ優先になる程でなければ私はいけない事ではないと思います😌
本当に辞めたい!依存してる!と思うなら他の方が仰るように物理的にスマホから離れるしかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
先程、ママのスマホがプチ虐待になるという記事を読んで、自分の行動に心当たりがありやめたいと思いました😣
スマホ優先になってる時もあるので💦
私もストレス解消の唯一のものなので全て止めるのは無理かもしれませんが、依存は断ち切りたいです
見えない所に置くことからはじめてみます!- 5月28日
R
私も何かする時以外ずっとスマホいじってます😅いじらない時は、家事、娘がママ〜ママ〜ってなってるときなど何かやってる時です😅
いじらないようにするには、スマホを誰かに預けるとかですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
いじってしまいますよね💦
誰かに預けるのは効果ありそうですね!
週末旦那に預けてみます😊- 5月28日
蒼☽☆星
全然良いとおもうけどなぁー!
子供と遊ぶときは遊んでるんだったらママの時間だし携帯さわっててもいいとおもう!
やることやったらママの自由時間!
それがあなたの息抜きならいいとおもう!
やめたいなら電源オフにしとく!
-
はじめてのママリ🔰
遊ぶ時間も自分では少ないと思っていて、もっと遊んであげたいです😭
しかし、間が持たなくてすぐスマホとなってしまっています😂
そのように言ってもらえて少し気が楽になりました😢
スマホが私の息抜きなので全く触らないのは無理ですが、時間は減らしたいです
電源オフ試してみます!- 5月28日
-
蒼☽☆星
気持ちを楽にしてね!!
あなたの時間も大切だし子供さんの時間も大切に!!
子供さんの1人遊びも成長のいっかんだからね!!- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます︎😍
- 5月28日
スポンジ
アラーム鳴るんじゃなくてロックかかるやつにしたらどうですか?
設定した時間使えなくなるアプリあったと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ロックかかるものもあるのですね!調べてみます😍- 5月28日
-
スポンジ
もしiPhoneならスクリーンタイムの設定するとかもありだと思います
- 5月28日
ままぴー
回答じゃなくて申し訳ないですが
私も同じ悩みです
スマホの時間なくしたら子供ともっと本気で沢山遊んであげれるのでは?と思ってます
一緒に頑張って少しづつ減らしていきましょ💪(`・ω・´💪)
-
はじめてのママリ🔰
同じ悩みを抱えている方とお話できて嬉しいです😭
そうですよね😢スマホ触る時間を子どもと触れ合う時間にできたらもっと本気で向き合えますよね
今日、皆さんにアドバイスいただいたように見えないところに置いて過ごしてみましたが、気になって気になって…かなり依存しているんだなと反省しました💦
でも、昨日より使う時間が減っていたので続けていきたいです😊
ありがとうございます✨一緒に頑張りましょうね😍- 5月28日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
ちょっとだけならと思って使うとやめられなくなるので今日は一切使わないとしないとですよね😣
なの
だと思います☺️
触ってない時間もあるようですし別にいいと思いますけどね😂