コメント
ままり
当たり前ですが、無駄遣いをしない。使わない電気は消す、水道は流しっぱなしにしない。ですね🤣
水道は食器を洗うときにずーっと流しっぱなしとか、歯磨きしてる間も流しちゃうとか、手を洗ってるとき(ゴシゴシしてる時も)も流しっぱなしって結構やっちゃってて、最近水道代の基本料が上がっていままでより2000円くらい高くくるようになったのでさらに気をつけなきゃなぁと思ってます。
妃★
・車を持たない
・旅行は週末ではなく平日
・大体のことはYouTubeで学ぶ
・図書館大活用
・ふるさと納税大活用
・お金に強くなる
・物の見栄を捨てて価値を得る
・給与明細を理解する
・税金対策をする
・少額を得るために時間を捨てない(自分の時間価値を理解する)
・自分のイライラを金額換算する
これを全部やって、毎年年間100万くらいの節約してます。(毎年なので既に節約ではなく、日常)
-
とん
ありがとうございます!年間100万はすごいです!尊敬します!!
ふるさと納税、気になってはいるものの大変なのかと手をつけられていなくて…。確定申告とか手続きが必要なのですよね?
あと、イライラを換算するというのはどういったことをするのでしょうか?- 5月27日
-
妃★
ふるさと納税は、必ずしも確定申告は要りません。ワンストップ特例を使えば。
自分はケチケチ暮らしてるのに夫が電気消してくれない子供が水道出しっ放しでイライラする→そここだわっていくら節約できるの?大した節約じゃないのにイライラしてるってコストかかってるよね!細かいことでイライラするより大きいことを賢く節約して細かいことに拘らない方がイライラより価値あるよね?イライラして無駄遣い(余計な贅沢)してない?みたいな意味です。
多分水道や電気を毎日10秒節約しても、年間1000円くらいしか節約できません。これが現実。- 5月27日
-
妃★
毎日7リットル水道を節約して年間365円
60wの電気を毎日10秒節約して年間58.4円
イライラしたときに、平常心に回復するのに2時間かかると、最低賃金で計算して、2000円。週1回イライラしたとして、年間100000円
頑張ってる自分に謎のご褒美コンビニスイーツ280円。
節約ってなんだっけ?イライラしないのが1番の節約かも。- 5月27日
-
とん
詳しくありがとうございます!
旦那の方でふるさと納税考えてみます!
たしかにイライラしないとストレス発散のための買い物等も無くなりますものね…。イライラしないための何かを考えるのもありですね。- 5月29日
りこ
部屋の電気消すことですね 笑
わりと光熱費の大半を占めてるらしいので、出かける前にスイッチ付きコンセントオフにしたり、可能な場所は元からプラグ抜いてます🔌
あとは朝、まとめて一日分の食事作ることです🍽😊
大前提として、ローン(負債)は絶対抱えないようにしてます💡
-
とん
ありがとうございます!朝から3食作るなんて凄すぎます!ちなみに3食まとめて作ることで食費は抑えられていますか?💦
- 5月29日
-
りこ
食材もですが、光熱費や調味料・洗い物の少なさで費用が抑えられてますよ😄
調理は電子レンジか冷凍保存ばかりしてます💡
夏だったら光熱費が朝の涼しいうちで済むのでクーラーつけながら料理とかしなくて済みます☺️
味噌汁には残り物野菜を何種類も少しずつ毎日入れますから、結果的にボリューム出ます💡
白米は2週間に一度だけ、50g単位で冷凍保存しておきます。いちいち炊かないですよ☺️また、子供は白米ですが大人はオートミールなので全体では少量で済みます
夫婦共に30代後半なので、揚げ物・天ぷらは健康を考えて作ってないです😅鶏皮も豚肉もあまり食べません💦ほぼ、ささみです。ウインナーとかハムやベーコンは絶対食べないです💦油物が少ないから洗い物もスムーズです
薄味なので、調味料代もあまりかからないですかね😊- 5月29日
退会ユーザー
固定費の見直しをしました😆
あと、保険の中身等毎年見直してます。
旦那のお昼はお弁当、レジャーは公園とかですかね🙌
子供が出来てから小さな節約はほとんどしてないです🤣
-
とん
ありがとうございます!保険の見直ししたことないです!🤣今年はしてみようかなぁと思います!
- 5月29日
ママりん
・貯金は先取り貯金
・節税対策する
・格安スマホ
・欲しいものは、いったんメルカリで検索する
とかでしょうか⁇😊
ストレスになることはしない主義です‼︎
-
とん
ありがとうございます!
先取り貯金、試みてみましたが方法があっているのか分からず、有耶無耶のまま終わりました🤣- 5月29日
ママリ🔰
・お湯を使わない時はガスのスイッチを切る
・こまめに電気を切る
・お風呂の換気扇も換気が終われば切る
・お肉など安い時に買って、冷凍する
これが正しいのかわからないですが、無駄に使わないようにしています👌
-
とん
ありがとうございます!
お肉の冷凍はどのくらい目安で食べていますか?💦私が気にしないので時々「いつの?」ってのが冷凍庫からでてきます笑- 5月29日
-
ママリ🔰
早めに食べることを意識してますが、だいたい1ヶ月くらいですかね🤔
1ヶ月も余裕で過ぎてしまうこともあります!
冷凍庫に入れる前に日にちを書いていれるようにしています!
でも私も「いつの?」ってのが出てくることもありますが、見た目と匂いで判断してます。笑- 5月29日
とん
ありがとうございます!
光熱費を何とかするのが、やはり1番身近ですよね!うちは旦那が水を出しっぱなし(夏でも朝顔を洗うのに暖かい水がでるまで冷たい水を出しっぱなしです😡)、ガスもつけっぱなし、窓を開けずエアコンで温度調節などなど…気になるところは多いけど、言ってもやらないから旦那のいないところで私のみ節約しようとしてる感じで😂