※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
住まい

戸建てに住んでいるママさん🤗現在マンションに住んでいるのですが、戸建…

戸建てに住んでいるママさん🤗
現在マンションに住んでいるのですが、戸建てもいいなぁと注文住宅が気になっています。
戸建ての維持は大変だと聞きますが、、、
どんな点が大変または時間を使いますか?
メリットは沢山浮かぶのでデメリットを教えてほしいです😳💦

コメント

ねないこだれだ

デメリットはとにかくお金がかかることですが、時間を使うといえば我が家は天然芝なので雑草抜きです😓あとは自治会の役員が順番でまわってきたり。ごみ捨て場掃除当番きたりですかね。

庭の手入れ(草抜き)、自治会等の担当、ゴミ捨て場までの距離が微妙(うちの場合)、虫が入りやすい(玄関とか窓からハエなど)
ですかねー?

あと子連れで友達と遊ぶ時、一軒家だからという理由でうちになりがちとか笑

庭や外壁などの手入れ(雑草抜き、外壁などの掃除)
家の中の掃除も賃貸とは違い広いので大変です😭

ですが、子育てはしやすいです😊
うるさい!ってならないので好きに遊ばせてあげれますし、庭もあれば庭で遊べますし☺️
公園が近くにあるのでわざわざ家に遊具買わなくてもいいですし😁

実家が少し大きめの戸建てですが、
まずマンションの何倍も家事が大変です。
平家を建てられれば楽しれませんが、2階建てや3階建てだと掃除が大変です。
間取り次第ですが、洗濯機は1階でベランダが2階という間取りが多いので、
洗濯も大変で、家事動線が悪いです。

庭があれば庭の管理も大変です。
地元は庭付き戸建てがデフォという地域ですが、
ご夫婦が若いうちはお庭を綺麗にガーデニングされていたおうちでも、
歳をとってくると、面倒くさくなるのかだんだんと庭が荒れてきている家庭が多いこと…(笑)
我が家も今は荒れ果ててます(笑)
昔は庭師さん呼んだりもしてたんですけどね…。

あとは修繕費用を自分で積み立てないといけないことですね!
マンションのように勝手に修繕費を引き落としてくれて、時期が来たら勝手に修繕してくれるわけではないので、
自分たちでお金を貯めて、自分たちで定期的に直していかなければなりません。

あとは立地次第ですが、マンションに比べて虫が入ってきやすいです。
近くに林などの自然が多い立地や、もともと田んぼや畑だった立地は要注意ですね!
庭も虫をおびき寄せます(笑)

あとは防犯面と防災面、防音面でも私は戸建てだと不安です。
実家付近は戸建てが密集している地域でしたが、実家で暮らしていた20年の間、ご近所で火災や空き巣被害が複数回ありました。
音も外に漏れやすいです。隣の家の笑い声とか普通に聞こえてきます(笑)
今は鉄筋コンのマンションに住んでますが、隣の声は全く聞こえません。
オートロック、防犯カメラ付きの物件なので、気持ち程度ですが戸建てよりはセキュリティの面で安心感はあります。

私は実家の戸建てが嫌すぎてマンションを買いましたが、今は快適に暮らしています!

まむ

まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️💦
手入れや自治会、虫、修繕費など自分でやらないといけないことが盛り沢山なんですね😌
特に火災や空き巣が怖いと感じました💦が、言われてみればそうですよね🤔
勉強になりました!ありがとうございます😊