娘が公文に通っているが、学習時間が短くなり、先生のサポートも不安定。自宅学習か他の選択肢を模索中。
公文ついてです。
年長の娘が公文に通っているのですが、最初の頃は沢山やりたい!と20〜30分やってきていたのですが、最近15分ぐらいで終わってしまいます。
あまりにも早くなったので、先生に聞くと、緊急事態宣言出ているから最長20分まで。学習枚数も5枚で、本人がやりたいと言って時間があればもう少しやります。と…
他の教室もそんな感じなのでしょうか?
先生も生徒さん多くて、最初ちょっと見てくれる事もあるけど、最初から最後まで一人でやっているだけの日もあると子供が言っていて、音読のとか1人で読んでも、読めないのとかあると、飛ばしちゃうし、15分で5枚のプリントに毎月7000円以上かかるのかと思うと、なんだかなと思ってしまいます…
始めた頃は、コロナ対策で、週2でも、月、木の子と、火、金の子と分かれてやっていたので、もっとしっかり見てもらえのに、今は元の月、木だけになって、短時間…
やめて自宅学習もしくは、他を探そうか悩みます😣
- せつ♬(7歳, 9歳)
コメント
さちこまま
通い始めたばかり
ですか?🤔
一教科ですかね?
退会ユーザー
やっぱり1人でやっていてわからないことがあっても聞きづらいとかだとお子さんもやる気になれないと思うので私なら他を探します〜!
-
せつ♬
家でやってる時も、わからなくても、気にせず次行っちゃうので、こっちが止めて教えたりしてるんです😅
習いに行ってて、一人でやってスルーとか意味ないですよね💦- 5月27日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭😭
しっかりスルーできないように教えてくれるところがいいかもしれないですよね😭- 5月27日
-
せつ♬
そうですよね💦
自宅学習か、他に、変わるの考えようと思います!- 5月27日
せつ♬
昨年の11月から、国語だけです!
さちこまま
うちは50分はじめ習いたて
の頃からやってますね〜
2教科なんで1時間は
必ず超えて帰ってきますが…
教室によって
違うかもですね😭
先生人数少ないですか?
せつ♬
1教科なので、最初は30分とかしっかりやってくれたんですけど、月、木だけになってから、生徒さんいつも多くて、時間も減ってる感じです😭
さちこまま
うちもはじめから
月木でした🌸
増やしてもらうことは
できそうなんですかね?
コロナだから無理なのかな?
安くない金額だから
しっかりやってほしい
ですよね😣
せつ♬
今日聞いたら、最長20分までしかダメで、5枚終わった時点で、時間あればもう少しやるか聞いてくれてるそうなんですが、娘がもうやらないと言うから終わっていると言われて…
しっかり見てもらえないなら、もうやめてもいいんじゃないかな?と思えてきて…
さちこまま
そうなんですね〜
うちは密にならないように
時間をきっちり分けて
来るシステムになってるので
1教科自体の時間が
短くなるとかはなかったです!お子さんが楽しく
やれるかがポイント
ですよね🌸
せつ♬
きっちりされていて、いいですね!
羨ましいです🥺
1ヶ月前まで行きたくないとごねる日が多くて、最近またすっと行ってくれる様にはなったのですが、先生が見てくれる時は楽しいけど、一人でやるのは楽しくないと言っていて、それもなぁ…と。
他に変わる事も視野に入れてみようかと思います!
さちこまま
公文の良いところは
マンツーマンですもんね☘️
お子さんに合う場所が
見つかりますように💕
せつ♬
ありがとうございます!
大きくなれば、自分でやって、分からないところは聞くでいいと思うんですが、まだ無理ですもんね💦
ありがとうございました😊