※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

電車に乗れない女性が、乗ることができずに困っています。乗り物酔いやパニック障害のため、乗るとめまいや動悸がし、意識を失うことも。車やバスでも同様の症状が出ます。子どもとの外出も制限され、乗れるようになる方法を知りたいです。

電車に乗れるようになりたい

私は数年前から電車に乗ることができません。

乗り物酔いで元々苦手ではあったのですが、学生時代は電車で通学もしており、きちんと目的地までいけました。

しかし社会人になってから、乗った直後からめまいや動悸に見舞われ、すぐに飛び出したくなり、そのまま我慢して乗っていると最終的に意識を失って倒れてしまいます。それはイスに座っていてもなります。何度も医務室に運ばれたり救急車に乗せられたりしました。

お医者さんには仕事のストレスからくるパニック障害と診断されていたので、おそらくそのせいかもしれません。

通勤ももちろんできないため仕事もやめ、電車に乗らずに通えるものにしました。

しかし電車に乗らない生活になってから数年が経つのに、未だに乗ることができませんでした。
先日電車で20分ほどの場所に用事があり、子どもも電車デビューで夫と3人で乗ったのですが…
心臓はドキドキ、呼吸も苦しくなり、せっかくの息子の電車デビューを楽しむこともできず本当にショックでした。

ツボをおしたり、車酔いに効くというリストバンドをつけたり、考えすぎないよう別のことを考えたり…

それでもダメで電車は一駅ずつ乗ったり降りたりして、休みながらでないと進めません。

ちなみに自分で運転する車にはほとんど酔いませんが、たまに車から飛び出したくはなります。エレベーターやバスも乗ると動悸がします。自分の意思で抜け出すことのできない状況が苦手なのかもしれません。

もう大丈夫、乗れる!とナゾの自身で挑んだのに本当にショックです。
今後、ずっと乗れなかったら子どもと出かけることすらできないと思うととても悲しいです。
どうしたら乗れるようになるでしょうか?

コメント

私も電車・バス・エレベーターなど乗れませんでした。ひどい時はホールや映画館もダメでした。とにかく密室が無理です。

何年も家族が運転する車と自転車で移動していました。
今は自分で運転もしますが、近距離のみです。

少しずつ少しずつ慣れた感じですが、まだ電車は苦しくなることが多いので、あまり乗らないです。乗る時は、好きな飲み物とミンティアとか口に入れられる物を持ってます。
エレベーターも苦手なので、絶対にエスカレーターか階段です!(転勤族ですが、エレベーターに乗れないので、住む集合住宅はいつも1階です)

辛いですよね😢

退会ユーザー

ちなみに、電車もバスもドア付近に立ってドアが開くたびにフゥゥゥって呼吸してます😂

• 5月27日
すいか

私も公共の乗り物苦手です😢
お腹が痛くなります😭

ここ数年は殆ど乗ったことありません😅
バスなんて最後に乗ったの思い出せないくらい前です。たぶん、貸し切りバスで旅行とかぜっったいに無理です😂
なので、もう乗らずに生活しようと思ってますf(^^;

うちは田舎なので、電車やバスを使う人の方が少数派なんです😊

息子はお散歩や、マイカーのお出掛けで十分満足してますし、電車にきょうみが出てきたら、旦那さんと乗ってもらおうと思います😆💦💦

なんだかお応えになってなくてスミマセン💦💦
でも、あまり悩みすぎないでくださいね😊

ぷにまな

パニック障害もちです。

美容院や歯医者など逃げ場がないところが苦手です。

電車も苦手でよくお腹痛くなったりしてました。

妊娠中も電車で動機や吐き気、めまいなどしてたので産後は車移動のみです。

車を自分で運転してます。

いまのところ電車に乗らなくても生活できてますが子供は電車が好きなので、休みの日に旦那に息子を連れ出してもらったりしてます。

ママリ

私も皆さんと同じで、バスや電車など自分の意思ですぐに降りたり出来ない所が怖いです😭

密室も苦手だし、すぐに逃げられない場所は息苦しくなるし、大きな病院などもめまいして倒れそうになります😭😭😭

飛び出したくなりますよね…
自分を保つのに精一杯なので、常に出口に近い場所に居たいです。。公園などは平気なんですけどね〜😭😭👍