※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが手掴みでせんべいやパンを食べるが、他の食べ物はスプーンを使うため手掴みしない。手掴みさせないことで良くないか悩んでいる。おやきを作っても遊ぶだけで嫌になる。

11ヶ月の子なんですが、せんべいとパンは手掴みするのに他の食べ物は全く手掴みしなくて😅
スプーンを与えたら上手に使い出したので手掴みさせてないんですが良くないんですかね?😓
おやきとか作ってもつっついて遊ぶだけなので作るのも嫌になってしまいまして😂笑

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

スプーン使えるならいいと思います!
つかみ食べは自分で食べる練習なのでスプーンで自分で食べられるなら問題ないですよ🙆‍♀️

• mama

mama

回答ありがとうございます!
    そうなのですね!✨
    安心しました😮‍💨❤️

• 5月27日
ママリー

大丈夫ですよ💡
うちは手づかみは私が嫌で(汚されたくないので)あまりやらせなかったです。ホントにお菓子やパンくらい。
でも何の問題もないです!

あっ子供たちは手が汚れるのを嫌がります😅それは私のせいかも💧

• mama

mama

回答ありがとうございます!
    確かに汚れますよね😱
    上の子の時大変だった記憶が蘇ります😂
    何の問題もないなれほっとしました✨

将来的には手が汚れるのが嫌になるかもってことですかね?😂

• 5月27日
  • ママリー

ママリー

それはあるかもです💡
    でも性格もあるかなぁ🤔

うちは兄弟同じ感じで育てましたが、上の子は今より小さい頃はホントに汚れるのが嫌いで、粘土や砂遊びをやりたがりませんでした。私にこねさせて自分は出来上がったのを見るだけ。
    でも今となっては砂遊び好きだし、虫を手づかみしたりしてますけどね😅
    長期的に見ればあまり関係ないかもです。

下の子は今のところそこまでキレイ好きじゃないかなぁ🤔

• 5月27日