※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさちゃんママ
子育て・グッズ

福岡市在住のママさんへ。0歳児の認可保育園の保育料について、お互いの収入でどのくらいか教えてください。無認可より認可の方が安いでしょうか?

福岡市にお住いのママさん!
0歳児で認可の保育園に行かれていて
旦那さんの収入、もしくはママさん働かれていたらお互いの収入で保育料がどのくらいか、よけ!ば教えて下さい。。
やはり無認可のより認可が安いですよね??
宜しくお願いいたします。

コメント

02

福岡市、0歳児で認可行ってます。

昨年の年収(色々引かれる前のもの)が二人で780万くらいで保育料が4.5万(クリーニング代とか込)です。

多分この金額だと安い認可外と変わらない?とは思いますが、認可は金額だけでなく安心という面もあるので、安くはないですが仕方ないですね。

無認可はピンキリです。
ただ見学行った近所の無認可があまり良くなかったので、やっぱり認可のしっかりした体制は見比べて安心でした。

今年の1月に福岡市に籍があれば、役所で把握してるので、子育て支援課で金額確認してもらえますよ♪
自分で計算するのが苦でなければネットや配られてる緑の冊子で金額計算できます!

あ、あと認可でも保育園によってプラスの料金は違います。
クリーニング代、おむつ処理費、駐車場代、保護者会費、など。(うちは布団持参でなく、おむつは持ち帰りなので、クリーニング代と絵本代だけです!)

• あさちゃんママ

あさちゃんママ

お返事ありがとうございます!45000円なんですね!
    私が無認可で調べてたら6万とかでした(´・ω・`)
    認可がやはり安心できる部分があり、認可で探してたら、友人に無認可でも安くて良いところはあるからどっちも探したら?みたいなこと言われて。。
    金額確認してもらえるんですね!
    今日、子育て支援課で相談してきたのにそんなことはいっさい、してくれませんでした。。
    保育園によっても必要なお金が変わってくるんですね💦💦

• 9月7日