※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

7ヶ月の娘と遊び方について相談です。娘は動き回り、日用品で遊ぶのが好き。関わり方に不安があり、他のお子さんはどんなおもちゃで遊んでいるか知りたい。また、右手左手を持ち替えながら遊ぶ行動についても質問しています。

いつもお世話になっております🙇‍♀️
現在生後7ヶ月の女の子(第一子)を子育て中です。
遊びについて皆さんどうされているのか教えてください。

ずり這いが完璧にできるようになり、一日中部屋の中を動き回っています😅
おすわり、ハイハイはまだできません。
支えありでは座れますが、なしだと5秒座れるか座れないかぐらいです。
天気の良い日は30分ほど散歩に出るようにはしていますが、毎日は行けていません💦
土日は買い物などに連れて行くので、週に3〜4回ほどです。

おもちゃは、やわらかい素材の積み木やペットボトルのマラカス、歯固め、ボールなどがありますが、それよりも日用品をいじる方が楽しいようで、ゴミ箱を触りに行こうとしたり服が入っている小さな引き出しや空気清浄機を叩いたり、何枚も入っている新品のゴミ袋をぶち撒けたり、お尻拭きの袋を触ったりなどが楽しいみたいです😂
散らかされることに関しては全然気にならないので、可愛いいたずらだなぁ〜と笑いながら見ていたり、一緒になって叩いてみたりしています。
基本子どもの傍にはいるようにはしていて、子どもの興味や関心を妨げたくないのと、私自身あんまりあれもダメこれもダメとは言いたくないので(私もストレスが溜まりそうなので)、よっぽどの危険がない限りは何も言わず見守るようにしていています。
絶対に触って欲しくない物(薬品系など)は手の届かないところに置いています。

娘自身も一応私の姿が見える範囲内でウロウロしてくれていて、1人でおもちゃや日用品で遊んだりしているときには、家事をしたり自分の時間をもったりしています。
かまってほしいときには私のところへ来てくれたり、ちょっとぐずってみたりして、そのときには抱っこしたり軽く触れ合い遊びなどをしています。
一緒にしばらく遊んだら満足するのか、ぐずることなくまた自分のしたいことをしにいきます。

娘がキャーキャー声を出して楽しんでいるときには、私も同じような声でキャーキャー言ったりして応えています。
静かなときは遊びに集中しているのか静かなので、目が合ったときにはなんやかんやとこちらから話しかけてはいます。
目が合ったりあやしたりすると、よく笑うし声も出ているし、高這いのポーズをとったりハイハイのポーズで前後に揺れたりしているので、発達面は順調に進んでいるとは思います。

そこで質問なのですが、私の方からもっと積極的に娘に関わってあげた方がいいのでしょうか?
この状態は娘との関わりが少ないですか?😥
また、皆さんのお子さんはどんなおもちゃで遊んでいますか?

あと、最近よく仰向けにして何かを持たせると右手左手と物を持ち替えながら縦方向にクルクル回していたり、うつ伏せの状態で絵本を渡すと、ひっくり返してまた戻してをよくやっているのですが、これも遊んでいるのですかね?😅
こんなことしたりしますか?💦

長文になりましたが、よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

とても上手に子育てされていると思います😳✨
理想的!!!見習いたい!
私もそういう服に余裕をもって接してあげたいです😭💦

自分で集中して遊んでいる時は、放置というか見守るでいいと思います!その方が集中力が養えると言いますし☺️
うちの長女はわりと手をかけたせいでか?ひとり遊びしてくれず、今苦労しています🤦‍♀️笑

うちの下の子はまだ寝返りしないので基本寝転んでますが、お膝に座らせて子供番組とか音楽に合わせて一緒に体動かしてあげると笑うので、最近はリズミカルに動かして遊んでます✨

• ゆうき

ゆうき

コメントありがとうございます!

余裕があるというか心配性なクセに適当なんですよね😂

ある程度見守るで大丈夫そうですね😊
    日中は家に2人きりですし、このご時世でどこにも行けず、退屈させてしまっているだろうなぁと思ってしまいます😥

テレビは好きな番組はじーっと見ていますが、興味なくなったらどっか行っちゃうので、すごく分かりやすいです(笑)
    身体動かして遊ぶの良いですね❣️
    外に出れない分適度に疲れそうですし、参考にさせてもらいます😆💕

• 5月27日