義兄夫婦の育児に問題があり、特に義嫁の行動に驚きを感じています。子供を置いて遊びに行くなどの行為があり、将来の心配があります。義母がサポートしているが、子供たちの将来が心配です。
日々、唖然としています。
義兄夫婦の事です。特にそのお嫁さんが問題有りです。旦那と付き合っている時から、義兄夫婦の子供の育て方(3人います)が気になっていました。例えば飲食店に行き、待ち時間中に子供が店内を走り回っても注意しない。夜、まだ4歳の子が、目の前が道路の店から外に出てしまっても知らんぷりで長女(小学低学年)の子が探しに行く、など。
その時は、色んな育て方や価値観の人がいるし、私は気にしすぎの方かもしれないと思っていました。
しかし旦那と結婚してから、義母さんの話を聞いたり実際に見たりして唖然とする日々です。
義母に子供を預けて夜の2時まで連絡なしに友達と遊びに行く。仕事をしているので孫の面倒は(塾の送り迎えまで)車で40分かかる義母に全て頼む。生後間もない子を家に置いたまま、夜中友達とご飯に行く。言葉がキツく、暴言を吐く。子供を預けっぱなしで働くのに、貯金を全くせず自分の為のブランド品に使う。子供たちが起きているのに夫婦で何も言わず夜に出掛けてしまい、上の子から泣きながら義母に電話がかかってくることもしょっちゅう。
子供の目の前で「私は◯◯が一番可愛いと思う」と子供の順位を言う。
義兄も、呼びかけに応じなかった、というだけで馬乗りになって殴るそうです(アザなどは無いので手加減はしていると思います)
よく義母に預けられた義兄夫婦の子供たちに会うのですが「私が将来お母さんになったら、ママにしてもらえなかった事全部してあげるの」と小学高学年の子が言っていてショックでした。
とにかく、子供よりも自分、という人なんです。
当人(義嫁)は、自分たちがしている事の酷さに全く気付いておらず、子供を置いて遊びに行った事を自分で笑い話にしています。勝気な人で、義母が何を言っても聞く耳持たないそうです。というか嫁という立場で義母をここまで使いまくるのも凄いです。。義母さんとしては、孫が心配で協力せざるを得ない所があるんだと思います。
義母がとても良い人で、そのおかげで今は皆んな元気な子です。が、将来が心配になってしまいます。
このような幼少期を過ごすと、将来どんな子になっていってしまうのか。私は立場的に関係無いといえば関係無いです。でも心配です。。
- ねりり(8歳)
コメント
なべ
すごい家族ですね💦
虐待としか思えないです(>_<)
なんで生んだのか…って思います…
義母がやらざるおえないのはわかりますが、義母に何かあったらどうなるんですかね(´д`)
難しいですが早く自立して親(義兄夫婦)から逃げてほしいですね…
義兄夫婦が将来子供に寄生しそうで😓
あすかゆうじ
信じられないですね。
私たち夫婦は、
「子供も大事だけど自分達の夫婦の時間も大事」
なので、子供が生まれても親に預けたり、シッターさんを利用して二人でデートしようねっていってます。
もちろん、愛情はたっぷり注ぎますよ。
大事な我が子。
しかし、子供だけが自分の人生ではないので。
何だかんだで私のなかで夫が一番ですし、我が子にも父親という存在を尊敬して欲しい。
かなりドライな考え方だと思いますが、子供は早くに自立させるというスタンスです。
躾などももちろん厳しくする予定です。
ただ、上記の内容の子育てはネグレクトに近いというか...
自分の子供に関心なさすぎて、本当に嫌な気持ちになりますね。
親に全面的に甘えてるところもあり得ないです。
子供に帯しての暴力とか...
子供が子供を産んだんでしょうね。
-
ねりり
外国の夫婦のような素敵な育て方ですね♡子供への暴力、、私は父親から殴られる経験をした事が無いため、聞いたときはショックでした。躾けレベルの軽度のものであれば良いのですが。。
子供が子供を産む、、まさにそうだと思います。産んだ時は若かったけれど、今となっては義兄夫婦も30過ぎです。それでもやはり、子供のままなんですよね。。- 9月7日
新米ママン
その方もその方ですが、やはり私はお義母様の育て方がどうだったんだろうと思ってしまいますね。それを良しとしてしまっているから繰り返されているわけで…
-
ねりり
義母さんは優しい人なんですが、、義兄さんはどちらかと言うと、亡くなった義父さんに似ているんだそうです。昔ながらの激しいタイプ(ちゃぶ台ひっくり返すタイプ)とゆーか、、逆に旦那は義母に似てとてつもなく優しいです。
問題は義姉の家庭環境ですね。幼少期に両親は離婚、お母さんは仕事で常に家に居ない状況だったようです。その為、自分も自分の子供に同じような事をしても何とも思わないようです(´・_・`)
でもいずれにせよ、良しとしてしまってはイケナイ事ですよね。。- 9月7日
ママ
ぎゃくたいですよそれ。
立派な育児放棄に近いです。
一度児童相談所に相談してみてはどうですか?
最善の策や、なにかいい案をくれるかもしれませんよ。
それか、そういった専門の機関の第三者が口出せば目覚ますかも?
ねりり
授かり婚なんです。
授かり婚を悪く言うつもりはありませんが、この育て方を見ると、まだ子育てできる状態じゃなかったのかな。。と思ってしまいます。義母に何かあったら…本当にそればかり考えてしまいます。