※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
妊娠・出産

34wの初産婦です。前の検診で不規則性抗体が陽性と出ました。同じ経験の方、情報を教えてください。

何度も質問すみません(´・ ・`)
34wの初産婦です!!
前の検診で、不規則性抗体が陽性と出たんですが大丈夫何でしょうかね?(´・ ・`)色々調べるとなんか、あまり良くないことが書いてあるので不安です。同じような方、または経験された方教えていただきたいです!なかなかいないのかな〜😢

コメント

maman

不規則抗体私も出ました(^^)先生には何か説明受けられましたか??何の型か教えてもらいましたか??

• あか

あか

回答ありがとうございます!
    先生から説明は受けたんですがいまいち良くわからず( ´∵`)何の型というのは???何か前にN型?だと思う的なこと言われた気がします!

• 9月8日
  • maman

maman

簡単に説明すると
    ABO式が私達の血液型ですよね。
    それ以外にも血液型はたくさんあって
    なにせもう半年以上前のことで曖昧なんですが👈
    この不規則抗体があると、その抗体は赤ちゃんの血液にはないので攻撃してしまって頭に水が溜まったり出産後黄疸が強くなる傾向があるんです、そして主さんが例えばA型だとするとA型とN型を持ってるわけなので、A型の輸血じゃダメなので出産時もしものことにそなえて自己輸血が必要になったりするんです。
    ただしこれらはあくまで大変なケースであって、抗体値が高くなければ大丈夫なことが多く検査次第かと思います。悪ければ大きい病院に転院か、定期的に検査すると思います。

ちなみに初期にも不規則抗体の検査あったとは思いますがそれにはひっかからなかったのでしょうか??

• 9月8日
  • あか

あか

少しわかりましたが、やっぱり難しいですね( ´∵`)
    先生には大丈夫だと思う〜的なこと言われたんですけど、不安で不安で、、、。

初期の検査では、何も言われてないので、多分大丈夫だったと思います!!

不規則性抗体あっても、赤ちゃんは無事でしたかー?😭

• 9月8日
  • maman

maman

私もかなり勉強したんですが難しいですよね😂ネットにはびびらすようなことばっかり書いてるし…
    まぁ先生が大丈夫っていってるなら抗体値が低いか、赤ちゃんに影響しない型なんだと思いますよ(^^)調べたら影響あるかどうか載ってます(^^)
    初期になかったなら、いきなりなったりはしないみたいなのでもしかしたら偽陽性かもしれないですね😆よくあることみたいなので。

うちは大きな病院に移る予定でしたが、途中で消えたので大丈夫でしたよ(^^)黄疸もなく普通に退院できました(^^)

• 9月8日
  • あか

あか

そうなんですよね!ホントに怖いことばかり書いてあるので、訳分からんって感じです😭
    また次の検診でも聞いてみます!!
    偽陽性なんてこともあるんですか!?
    初耳です(;▽;)
    そして、消える事もあるんですかー!?驚

黄疸もなく、無事退院できたなら良かったですね!!私も何事もなければいいのですが😭輸血必要なったら怖いです(´・ ・`)

• 9月8日