税の扶養について、今年の所得や税金について教えてください。具体的には、年末調整や住民税の確定申告について知りたいです。
税の扶養について、詳しい方教えて頂きたいです!🥺✨
今年の3月から悪阻で休職し、3〜5月は傷病手当のみ(給与は0)、6〜8月末までは会社の好意で休業予定(給与は0)です。
そのまま産休育休に入る予定なので、実質今年働いたのは1.2月のみで給与は70万ほど…103万にも届きません。
そこで旦那の税の扶養に入ろうと思っているのですが、入った方がお得ですよね…?😣💦
①今年の自分の年末調整で、支払い済(1.2月分)の所得税が少し返ってくるという認識で合ってますか?
②あと住民税は個人で1年分支払ってるのですが、この分は確定申告しないといけませんか?
どなたか優しい方教えて頂けると嬉しいです😖よろしくお願いします!
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
ほしこ
以前市役所で税の仕事をしていた者です。
旦那様の税の扶養に入ったほうがいいですが、少し認識が誤っているようです。
①について、年末調整をすればその分返ってきますが、これは扶養に入っても入らなくても70万程なら所得税は全額還付になります。旦那様の税の扶養に入れば、旦那様の所得税が少し安くなります。
②について、住民税は確定申告での控除対象ではありませんので、確定申告はできません。
ロマサガ3
税の扶養じゃなくて社会保険の扶養ですか?
税の扶養なら旦那さんが関係するだけで扶養される側は関係ないです😃
1 確定申告時に返還されると思います
2 税務署で確定申告するなら自動的に出来るけど市県民税のみなら役所又は役場で市県民税の確定申告です。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🥺
税の扶養です!
旦那の分の所得税がちょっと安くなるんですね🥰ありがとうございます!
正社員なので私の社会保険は無給の間も払い続けます…😭- 5月26日
-
ロマサガ3
ちょっとだけでなくて、かなり安くなります😊
育休の間だけ皆さん旦那さんの社会保険の扶養入ってるて聞きますけど、入られないのですか?- 5月26日
-
はじめてのママリ
かなり!そうなんですね🥰ありがとうございます!
産休育休中は社会保険料は免除じゃなかったでしょうか?😣💦
産休まで休職する予定なのですが、その間だけ社会保険料払うつもりしてます😣
本当お金関係難しすぎです〜😭😭- 5月26日
-
ロマサガ3
産休のみ免除です😃
育休せずに働かれるんですか??- 5月26日
-
はじめてのママリ
育休取る予定です!!🥺
- 5月26日
-
まっちゃん
横からすみません。
育休中も社会保険料は免除になりすよ~。
なので旦那さんの扶養に入るメリットはないですね…- 5月26日
-
ロマサガ3
今って免除なるんですね!
いよいよ市県民税のみなんですね(・・;)- 5月27日
-
はじめてのママリ
丁寧にありがとうございます!😭教えて頂き本当に助かりました🥰- 5月27日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🥺✨
なるほど!旦那の所得税も少し安くなるのですね!☺️ありがとうございます!
今年の住民税はもうどうしようもない感じでしょうか?😭ちょっとでも安くなればと思ったのですが…😭
無知でお恥ずかしいです💦
ほしこ
今年の住民税とは、個人で払っているなら令和2年度でしょうか?令和3年度は個人の方はこれから課税だと思うのですが…
例えば年末調整し忘れた生命保険料控除等やワンストップ特例の申告書を出し忘れたのであれば確定申告により安くなる可能性はありますが、皆さん前年中の収入を元に住民税を計算しますので、出し忘れ等がないからどうにもならないですね。私もですが。
はじめてのママリ
あっ!住民税は前年の所得で決まってるということですか?💦完全に勘違いしてました🥲
今年に税務署から請求?が来る分は去年払えてない分の請求ということですよね?
理解しましたありがとうございます😭
ほしこ
住民税は前年の所得なので、住民税がかからないのは来年度ですね。
あと住民税は市役所から納付書が届きますよ。
はじめてのママリ
丁寧に教えて下さってありがとうございます!🥰
市役所からの納付書、震えながら待とうと思います…😭