※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子の発達状態について相談。教育方法に不安を感じ、食事や睡眠などの悩みがあります。育て方についてアドバイスを求めています。

1歳8ヶ月の息子がいますが、実母に手がかかりすぎる、もう一度教育方法館がないといけないと言われました。
息子はこちらの言うことはよく分かってますが、
・食べたことない物は絶対に食べないが、口について舐めて食べれそうなら食べる
・フォーク、スプーンで自分が好きな物は自分で食べようとするし、食べることはできるが、あまり自分から食べようとはしない。
・昼寝の途中にほぼ毎回泣いて起きる
・昼は抱っこしないと寝てくれない(本当に時々ですが、ゴロゴロしててそのまま寝る時がある)
・言葉はまんましかはなさない
・指さしはよくする
・やってはダメなこと、やりたいことが危険な場合、注意して止めたりすると怒って寝転んで泣いたりしがみついて泣く
・おしっこ、うんちしたら時々お尻を叩いて知らせる
・ゴミはゴミ箱に捨てに行く
・おもちゃは元の場所やおもちゃ箱に片付けることができる
・自分で片付けられない物は周りの大人に訴えて片付けてもらう

などの、発達状態です。看護学校似通ってるため、今息子は体調悪くて保育園休んでて日中はお世話できないので両親に見てもらってるのですが、最初に書いたように手がかかりすぎると言われました💦
確かに私の教育が悪かったのかなと思いながらも反省部分は多々ありますが、発育は子供それぞれだと思いますが、なんだか悲しい気持ちと焦る気持ち、そんな言い方しなくても...とこいろんな気持ちでモヤモヤしてしまいました😢
やっぱり実母が言うように私の育て方が悪いのでしょうか...
食事方法やこうしたらいいよとか何かアドバイスをいただけると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

育て方も何も、ごく普通の成長過程かと思いますよ(^^)/
もうすぐ1歳8ヶ月になる、我が子よりもよく何でも出来ているなと感じます😅
まだ1歳なのに、お母さんは求めすぎかと感じます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスではなくてすみません💦

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

母は兄の子供が息子と同じ頃にはもうお話してて息子ほど悪いことはしてなかったのと、私達三兄弟もそんなに悪いことしてないのとこの頃には1人で起きて泣かなかったりしてたとのことなので、比べてるのではないかなと思います😅
    普通の成長過程という言葉にホッとしました😢気長にやっていきます!
    ありがとうございます😊

• 5月26日
みゆ

私も全然普通だと思います!
うちにも一歳8ヶ月の子がいますが、本当に手がかかりすぎてきっとママリさんのお母様が見たら倒れちゃうかもしれません。笑

食べ物への執着が凄すぎて、パンやおやつの袋は自分で歯で開けて食べたり、勝手に冷凍庫開けて冷凍うどんとか食べちゃったり、、
おもちゃは細かいものも積み木もぜーんぶ出して、そのままです。笑
ガシャーン!と出すのが楽しいらしく、私が片付けると違うところをがシャーンとやって、、のいたちごっこです😭
おもちゃを一通り全部ひっくり返したら今度はトイレの水をジャージャー流しに行ったりトイレの水に手を突っ込んだり、、
止めに行くと爆笑してます。笑
次はキッチンに置いてるケースをぜーんぶひっくり返して、精米機で精米中のお米があればぶちまけます…
イスがあったらキッチンの上に立ってたり、シンクの中に入って水で遊んでたり…

こんな感じで本当にやばいです🤣
なのでママリさんのお子さんはきっとうちの子に比べたらとっても良い子だと思いますので、今のままのびのびと育ててあげて欲しいなと思います😊
アドバイスでなくてすみません😅

• ママリ

ママリ

冷凍うどん食べちゃったんですね😂うちも冷凍庫開けて冷凍オクラ出してきます。笑
    そうなんですよね、積み木も重ねずにガシャーンってのが楽しいみたいですね🤣本や車のおもちゃは直すのですが、小さな積み木などは直さないです。笑
    お米は一度やられてから蓋にお守りを置いてますが、きっと開けられるならやられてますね😂
    多分私の場合、祖父母がやられる前に阻止してるので被害は小さい方なのですが、近い事をしているお子さんがいると安心しました🤣
    のびのび育てます☺️ありがとうございます😊

• 5月26日
  • みゆ

みゆ

息子と同じ感じであれば、おじいちゃんおばあちゃん止めるの大変かもしれないですね😂😂
    旦那の方はうちの子たち含めて孫が9人いるのですが、義母に9人の中で最強だね!こんなに凄い子見たことない🤣と言われてます🙄笑
    そして義実家の障子破きまくって出禁くらいました。笑

ちなみに、こんな事聞いて良いのか分からないですが…
    目はあいますか?
    名前呼んだらちゃんと反応しますか?🤔
    うちの息子、目も合わず名前呼んでも完全に無視なので大丈夫かな…?と心配してます…🥲

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

出禁。笑
    笑っちゃいました😂
    息子の場合は名前呼んだら反応しますが無視されることもしばしばです🤣目も一応合いますがずっとは合わないとは思います。目移りします。笑う
    一度も名前呼んでも振り向いたりしない感じですか?😱
    その代わり、おはよう、おやすみ、こんにちは、いただきますなどの動作は全くしません😅

• 5月27日
ちーこ

息子がそれくらいの時も同じ感じでしたよ!
ママリさんの教育が悪かったなんてことないと思います。
お母さまは自分のお子さんが同じくらいの時どんな感じだったか、遥か昔の事すぎて忘れてるんですよ。
お子さんの成長はそれぞれですし、気負いすることないと思います。
全然アドバイスじゃなくてすみません💦

• ママリ

ママリ

母曰く、私達三兄弟は皆、こんなにも悪くなかったと言われました😂敢えて言えば、私が息子に似てるところがあると言ってました。笑
    そうですよね、成長ってそれぞれですよね😢✨その言葉を聞いて安心しまた🥺
    ありがとうございます!

• 5月26日
となりのトトロ

お母さん昔すぎて1歳児のこと忘れちゃったんですね(*´∀`*)
ママリさんの息子さん普通かと(笑)

我が家はまだ手づかみでご飯食べてるし、野菜なんて食べませんよ(´・ω・`)

寝てる途中で泣くなんてしょっちゅう(笑)

寝転んでバタバタとヤダヤダもしょっちゅう(笑)

• ママリ

ママリ

私の息子は周りよく見てるのか、兄が焼き飯やオムライスをスプーンで食べてたのをよく見ていたので、手掴みは全くする気配がなかったのでいきなりスプーンから始まりました😂
    まだ寝てる途中で泣きますか?🥺同じお子さんがいるとは思いませんでした😭この年になってまで...って実母によく言われてたのでモヤモヤしてましたがホッとしました☺️
    ありがとうございます!

• 5月26日
じゅん

息子と同じ感じです😭
むしろ息子よりできること多い気がします😃

実母と暮らしてますが、私は手が全くかからなかったみたいで、息子は少し大変だね〜と言われます😅

手がかるのはその子の個性だと思いますよ✨
ママリさんは、悪くないと思います💡

• ママリ

ママリ

同じです🥺私も実家暮らしですが、私達三兄弟と兄の子供は全く手がかからなかったので、息子は大変ですごい手のかかる子。って言われました😅
    手がかかるほど可愛いっていいますよね😂
    皆さんのお言葉に気持ちが楽になりました🥺ありがとうございます!

• 5月26日

うちもちょうど1歳8ヶ月の男の子がいますが、全く同じ感じですよ😂

義理母には「言葉が遅いから言葉を教えてーうんぬん」言われますが、「そうですね〜!やってみます😊」「分かりました〜」って言っといて、全部スルーしてます!

1歳8ヶ月でしつけも何もないですよ!ママリさんが出来た子だったんですよ✨
「私が出来た子過ぎたから、お母さんは楽出来て良かったね!普通の子はこんな感じよ😌」って私なら言います!嫌味を込めて!笑

• ママリ

ママリ

全く同じ感じのお子さんがいて安心です😂
    実母ならはいはいーって言えますが、義母に言われたらなんだかモヤモヤしますね。笑 それはスルーしましょう🤣🤣
    教えたら覚えたりしますが、しつけってなかなか難しいですよね🤣
    母の周りは出来過ぎな子達が多かったのかな🤔笑
    私も今度言われたらそう言います。笑
    ありがとうございます😊

• 5月26日