友人が子供を連れて遊びに来た際の行動に戸惑いを感じています。子供の行動が普通なのか不安です。
子供がまだいないからもやもやしてるのでしょうか…。
先日、友人数名で自宅(アパート)で集まりました。そのうち1人は1歳半の子供を連れてきたのですが、そのときの行動にもやもやしてしまいました。
オムツ交換の歳、シートも何もなくリビングのラグの上に立ってオムツ交換。外したオムツはラグの上に直置きで、普通はシートとか持参してくるものだと思ったのでびっくりして何も言えませんでした。
立ってオムツ交換のときはシートとか引かなくても大丈夫、が一般的なのでしょうか?
また、寝室のドアを勝手に開けてベットに乗って遊んだり、棚の書類や吊り下げてあった掃除用具を何度も叩き落としたりしても注意しない。
むしろ、ここは届いちゃうから閉まってくれないと💦
寝室のドアも引き戸だからあけちゃうよ💦となんかこちらが注意されたように感じました。
注意すると親の関心をひくためにもっとやるようになるから、基本注意しないんだよね〜。と言ってたのですが、そういうものなのでしょうか。
携帯や財布なんかも勝手に鞄から出して触り始めたので、これは〇〇ちゃん(私)の大切なものだからごめんね?と取り上げると叩いてきました。
帰りに外まで見送ったときには、近所家の駐車場に入っていって車をペタペタ触り始めたので、車は危ないから離れようね、と注意したのですが、それに対しても手の感触を楽しんでるだけだから、と…。
我が家にはまだ子供がいないので、子供仕様の家になってなかったのは申し訳ないですが、注意しない、やめさせない、にびっくりしてしまいました。
ママ友で遊ぶときはこれが普通なのでしょうか?
- ゆう(生後4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやあり得ないですね。そのお友達と距離置きますね…。
オムツ交換は立ってするときはシートひかないです💦が、家主にここで替えていいか許可はとります。
ママリ
色々めっちゃわかります!!笑
うちも自宅招待した時、友達が普通にカーペットの上でうんちのオムツ変えてました😅まだねんね期だったので、寝ながら変えてましたが💦
どちらにせよ人ん家だからちょっとは気を使ってくれっ!って感じですよね😅
でも色んなママ友と付き合って分かったんですが、気を遣わない人はとことん気を遣わないし本当に適当です!!
悪さしても子供に怒らず、ひたすら放置する親もわりといます😅
気が合うと思ってた学生時代からの友人が意外とそうだったりするんですよね〜😣それが分かると、あー自分と考え合わないな💦って結構ショック受けます😅
いくら気の知れた友達でも、気遣いは大事ですよね😣
-
ゆう
共感していただけて嬉しいです😭‼︎
カーペットの上でうんちは本当に嫌ですね…。ねんね期でも寝返りうったり足バタバタしたらついちゃうかもしれないし、何より拭いてもおしりってきれいなわけじゃないのに…。
気が合うと思ってた友達だったので本当にショックでした💦
私も今年子供が産まれるので、一緒に遊ばせられたらな〜なんて楽しみに思ってたので、すごく残念でした。
ママになるとまた考え方もそれぞれ違ってくるんですね🥲
価値観が合うママ友を探そうと思います!- 5月26日
ドキンちゃん
そういうママもいらっしゃいますね😅
でも自分の家とは違うので注意してほしいですよね。
そのママ友は気にならないタイプでしょうから、もうお家には呼ばないほうがいいかと思います。
感覚が違う友達とは外で会うのが一番いいですよ!
-
ゆう
ありがとうございます!これから子供が産まれたらよりママ友との付き合いが増えると思うので、気軽に自宅に呼ばないようにします🥲
- 5月26日
ママリさん
難しいところですよね💦
1歳半でまだ分からないと言っても、迷惑を掛けているなら母親として注意しないといけません。でもそれを注意した所で、言うことを聞けるかと言ったらそうではありません。その月齢だと同じことを繰り返すと思うし、危ないこと、触って欲しくないもの、やって欲しくないことを沢山やります。その方は家ではそういうお家作りをしていてそれが当たり前になっているんだと思いました。
1歳半の子はやって欲しくないことを平気でやりますよ🥲🤍
なので、家で好き勝手されたくないなら家に入れない、が1番だと思います😂それか、その子の家に行く、とか❕
-
ゆう
注意してお利口にできるとは思ってなかったんですが、注意もしないのにちょっとびっくりしちゃいました💦
どんな子でも1歳半くらいだとやってほしくないことを沢山するものなんですね🥲
自分の子が産まれた後のことをイメージするいい機会になりました!
気軽におうちに入れる危険性も勉強になりました🥲- 5月26日
🍎🍒
オムツ替えはシート使う人少ないと思います💦(私も)
でも、車は触らないように教えてありますし、人の家に文句言わないです😅
家ではキリがないので諦めてほっとくことはありますけど人の家(持ち物)は、家主がいいよと言わない限りなんとかやめさせます!
常識がズレてると感じる方とは距離置いています😂💦
-
ゆう
オムツ替えはシート使う人少ないんですね!
当たり前に使うと思ってたのでびっくりしちゃいました。
1歳でも車は触っちゃダメって教えられるものなんですね!
私の友達も、なんとかやめさせようとしてくれる姿勢があればこんな気持ちにならなかったのにな…と思いました。
友達と距離置くのは残念ですが、仕方ないですね💦- 5月26日
ふうちゃん
立ってオムツ交換する時はシーツは敷いたことないです!
それが一般的?なような気がします!(うんちは別の話です)
私も、注意するともっとやってしまうということは確かに分かりますが、
さすがに人の家では注意しますね💧
「ごめんね、触っちゃうからちょっと届かないところに置いてもいい?」などママ友に聞く時もあります!
車は絶対触らせません!
もし爪で傷つけてしまったら…とかそういう事を考えてしまいます😅
注意しない、やめさせないは普通では無いと思います💧
お邪魔してる身なのだから、事前に触りそうなものは分かりますし親が気をつけてればガードできますしね!
-
ゆう
そうなんですね!よろけたりして尻もちついたら…とヒヤヒヤしてしまいました💦
おしっこだとそんなに汚れてないんでしょうか?
車は本当に焦りました💦小さい子って意外と手や指の力が強いので…。
子供の教育を考えたら、のびのびさせるほうが大事ってことなのかな?と思ったんですが、自分のときはちゃんと注意しようと思います🥲- 5月26日
@choco.
普通ではないと思います😇
初めて行くお宅のときは、おむつどこで替えたらいい?と聞くようにしてますよ💦( まず自宅でもラグの上にもし汚れが付いてしまったら嫌なのでおむつ替える時はフローリングのところで替えてますが...)
子どもが何歳であれ、人の家に行ったら色々触らせない、触ってたら注意します。それが当たり前になってしまったら、大きくなって子どもが友達の家に行ったとき迷惑をかけそうなので。
このようなことがあったら、自宅にはその友人は呼びたくなくなりますよね😂
-
ゆう
普通ではないと言っていただけて安心しました!
ラグって簡単に洗濯できないから、せめてフローリングに移動してほしかったです🥲
たしかに、大きくなってお友達の家で迷惑をかけたら本人にとってもよくないですね!小さい子には注意しない、が普通なのかと心配になったのですが、私も子供が産まれたら何歳でもちゃんと教えてあげようと思います🙂
気軽に来ていいよって言わなきゃよかったー…と後悔してしまいました😂- 5月26日
退会ユーザー
オムツ交換は寝かせて替える時でもシート敷かなかったです💦
ただ、場所に関しては家主に確認してからにしてました。
大抵は座布団とか用意してくれて、ここで替えてねーと言ってもらえてました。
子なしの時に友人が子連れで来る時は座布団やバスタオルなど用意してました。
ただ、それ以外は私の感覚だとナシですね😓
子供だからってやっていい事と悪い事は教えないと覚えないと思うので…
ママ友にはなりたくないタイプですね💭
-
ゆう
シート敷くのが当たり前ではなかったんですね💦次からはバスタオルとか用意して使ってもらうようにお願いしようと思います😊
やっぱり小さい子でもきちんと教えてあげないとダメですよね。
自分の子供のときには気をつけようと思います!
そういうママさんもいるんだっていう勉強になりました😅- 5月26日
はるまき
普通じゃないです!
立ってオムツ交換だけはやっちゃう可能性あるかも💦ごめんなさい🙏でも直でラグ等にオムツを置くことはしないようにしています。
他はその友人おかしいです。子供に注意するし、お友達には謝ります。車も絶対他人のには触らないように気をつけています。
私だったらもうその友達を家に呼ばないようにするし、距離を置きたくなるな〜。
-
ゆう
他の方も仰ってるように、シート持参して敷くのが当たり前ではなかったんですね💦
子供がいないので、小さい子が来ても大丈夫な家になってなかったのは申し訳なかったですが、触って当たり前の態度にもやもやしてしまいました🥲
ちゃんと気をつけてるママさん達の意見を聞けて安心しました!
せっかくの友達と距離を置くのは残念だなと思ったのですが、価値観が違うと思って割り切ります😅- 5月26日
みいも
そんな友達2度と呼びませんね
オムツの時はごめんね、どこで返させてもらったらいい?とことわりをいれるのが普通です。
親の関心をひくためにするから余計に注意しないというのもおかしいです。関心を持ってくれないからその行動にでるのでエスカレートしていきます。
もう色々と常識はずれなお友達です。
私も同じようなことごあって、迎えにきてくれた主人の車に石を投げつけて傷をつけてきてそれを見てたのに子どもにはコラっと怒ってましたがこちらには何もありませんでした。2度とおうちにはいきません😇✨
-
ゆう
オムツのときは一言いってもらえれば汚れてもいいバスタオルとか貸せたのにな…と思いました。
親の関心をひくために〜は、教育方針でそういうものがあるのかと思って私も子供に注意しない方がいいの?!と戸惑ったのですが、仰る通りですね!
車に傷をつけられたのは災難でしたね…。人の車に傷をつけたら友達でも弁償するものと思ってました。
きちんと躾ができていないお友達は、付き合い自体控えたほうが良さそうですね💦- 5月26日
べき
有り得ないですが、びっくりするような対応する親もいるのが事実です。。
私も3歳7歳の子が来て部屋開けまくったり飴の棒をテーブル直置きしたまま帰られたので家には今後絶対躾のなってない子は呼ばないと決めてます😣
普通ひとさまの家にいったら粗相しないように見るのが親の役割ですし、ましてやオムツ…。家ではどんなに汚さない自信があっても、万が一の可能性があるからバスタオルとかせめておくるみみたいなのとか何かしら持参するのが常識だと思ってます💦そもそもそこで替えていい?って聞きますし。
私なら疎遠になるか、遊ぶにしても今後は家には呼ばないです。
-
ゆう
7歳になっても部屋を勝手に開けたりする子がいるんですね?!
小さいときから躾ができないと、後々そうなっていくんでしょうか…。
今後は自宅に招く友達は選ぼうと思います🥲
私も、人様の家にいくときは汚さないように最大限の配慮をするものと思っていました。
子供が産まれたら、同じ価値観で遊べるママ友を見つけたいです!- 5月26日
ままり
気にしないタイプのご友人なのですね。
嫌な気分になりますね💦
わたしでしたら、色々さわったり迷惑かけるに決まってるから、子どもを連れて行かないです😳なにか壊したりしたらそれこそ変な感じになっちゃいそう。
-
ゆう
考えてみたら当たり前ですが気にするタイプ、気にしないタイプっているんですよね💦
そもそも子どもを気軽に連れて行くっていう考えの時点であんまり気にしないタイプだって予想しておけばよかったです😂
自分も加害者にならないように、子供が産まれたら気をつけようと思いました😅- 5月26日
ねたろーママ
困ったことに全て人によると思います💦
おむつ替えは立つようになるとシートは引きませんが、友人宅なら汚さないようにせめてトイレでするとか、、、配慮はするかと思います🤔
棚の書類は全て出し入れします、、、たぶん今が1番ピークな時期かと😭
注意しても何度もするので私がゆうさん家に遊びに行ってそれを子供がやり始めたら子供が帰るまでの間だけ別の場所(手が届かない所)に移動をお願いするか、無理なお願いなら早々に帰宅するようにします😂
とこのように書きましたが、要は育児に関する「これくらいいいだろう」の感覚が本当に様々だなということです💦
なので感覚が近しい人ならお家に呼ぶことも出来るし、離れてるなら外で会う、疎遠になる、、、これが現状ですね😅
-
ゆう
トイレでオムツ交換!すごく配慮されてますね✨そこまで配慮してくれたら、次も来てねって心から言えると思います!
子供何か触りたがるのは本当に仕方ないと思うのですが、せめて注意して止めて欲しかったな〜と思いました。
友達だからそんなに感覚は違わないだろうと思ってましたが、育児になるとまた別なんですね💦
育児に対する感覚が近いかどうか見極めずにおうちに呼ぶのは今後控えようと思います👍- 5月26日
-
ねたろーママ
私は自分が妊娠中に結構築浅のキレイなハイツに友人(子連れ)を招待して、ラグの上でオシッコを漏らされたことがあります(´;ω;`)
トイトレ中とは聞いていましたが、(え?!友人宅でもトイトレ続行なの?!私ならオムツ履かせてくるけど)と驚きました😭
友人のこと自体は大好きだったので弁償とかは断りましたが、、、この一件はいい勉強になりました😂
でも私自身も人様の家に上がる際、その人の普通とかけ離れたことをしないとも限らないので、、、
①気をつけ過ぎるくらい気をつける
②そもそもしっかり仲良くなって感覚が共有できるまで呼ばない、行かない
この2つは心がけるようになりました🤣- 5月26日
-
ゆう
お漏らし!それはすごい経験ですね😳
私も、トイトレ中でもちゃんとできないときはお外ではオムツつけてくるものと思ってました😭
今回も気の合う友達だったので、その分余計にショックだったのもありますが、産む前に勉強できてよかったです!
2つの心がけ教えてくださってありがとうございます!
シンプルでわかりやすいので、忘れずに意識できそうです!
自分自身が人様にご迷惑をおかけしないように、気をつけていきたいと思います😊- 5月26日
ぴ
私は全部非常識だなと思いました😭
オムツは必ずシートひきます。自分の子供のおしっこうんちは慣れていますし漏らしてもあー漏れちゃったぐらいですけどお家にお邪魔させてもらうときはそんなわけにはいかないのでシート必須です!!
ドアも注意します。
他におもちゃとか持参して注意をそっちにもっていくようにします。
車も触らないように注意します!感触楽しむことは大事ですがそれとこれとは別なので何歳だろうと駄目なことは駄目って教えます!!
なので私からしたら普通じゃないです🤔
-
ゆう
ありがとうございます!
多分お子さんがいるおうちでは、おしっこやうんちへの抵抗がそれほどないのかなと思うんですが、私はまだ子供だろうが排泄物は汚い!という意識が強かったので、シートを持参してこなかったことに驚いてしまいました。
聞いてくれればバスタオルは貸しますが、それだって帰った後に捨てると思います。
うちも子供が産まれたら抵抗感がなくなって行くと思いますが、今のそういう感覚を忘れずにいようと思います😊
実は持ってきたおもちゃでテレビの液晶をガンガンやられそうになって、おもちゃの選定も難しいんだなーと思いました😭
感覚を楽しませたり、新しい発見をさせたりも大事だと思うんですが、それとこれとは別!と考えてきちんと躾けないとダメですね。
同じような感覚の方がいて安心しました😊- 5月26日
ゆう
ありがとうございます😭私が心が狭すぎるわけじゃなくて安心しました!
せめて聞いてくれたらいらないバスタオル貸したのに…と思いました💦