幼稚園入園の流れがよくわからず、願書や抽選、入学金の支払いなど不安です。教えてください。
幼稚園入園までの流れ、、
すみません無知で、、。
来年幼稚園予定ですが、希望の幼稚園がプレ保育の実施をしておらず、
コロナで園庭開放もなし、見学も今はバーチャル見学です。
同じ幼稚園を考えているママ友もいないので、
ホームページでの情報しかわからず💦
そもそも幼稚園入園までの流れすらよくわからなくなりました💦
まず、願書。は、誰でも頂けるものですか?
早めに行かないと貰えないものですか??
抽選、などとたまにネットで見かけるのですが、定員オーバーで抽選になった場合。もし抽選にはずれたら、、
どうすればいいのでしょうか??
ホームページに、面接して当日合否を聞いて、そのままその日に入学金をおさめる。的な事が書いてあるのですが、、
当日、現金で持っていくのでしょうか!?
すみません、色々と無知で、、、
皆さまの場合でいいので、入園までの流れ教えて頂けますでしょうか。
ちなみに普通の幼稚園です。お受験とかではないです。
- りんごママ
コメント
ままり
気になる園に連絡して聞いてみたらいいと思いますよ😊説明会はあるのか等聞けますし✊うちも来年幼稚園で電話してますよ😃
退会ユーザー
園によって違うとしか、言いようがないですね😆🙌
コロナ以前ですがうちの園は、10月に見学説明会みたいなのが開かれて、そこで願書が配られました。
11月(12月だったかも)1日に願書提出日だったので、その日の17時までにまでに持っていく形でした。早いもの順の園もあるみたいですね。
それから一次選考があり、合格したら面接がありましたよ😊
私は市役所で情報を得に行きました!9月にいろんな園の情報が載った冊子が出ると聞いていたので、9月になって市役所へ行きました!そこから、選んで園に電話しましたよ!
-
りんごママ
すみません色々詳しくありがとうございます💦
説明会で願書が配られたりする事もあるんですね。
やはり電話でその園の事を聞くのが良さそうですね。
丁寧にありがとうございました。- 5月26日
ママリ🐤
電話して聞くことで、対応とか雰囲気とか読み取れることもあると思うので、電話していろいろ聞くのがいいですよ😃
-
りんごママ
確かに、電話での雰囲気ってありますね。ありがとうございます。聞いてみます
- 5月26日
りんごママ
ありがとうございます、やはり電話のが良さそうですね。聞いてみます!