皆さんならどうしますか?2週間前に旦那さんのお父さんが膵臓と腎臓に癌…
皆さんならどうしますか?
2週間前に旦那さんのお父さんが膵臓と腎臓に癌がみつかりました。
今週月曜日から検査入院をして今後の治療が決まるようなのですが、余命の話は出ていませんがステージ4までいっているので家族の間(兄弟)ではもう長くないのでは?と話しが出ています。
その事もあり、旦那は平日も極力実家に顔を出して様子を見たいとの事で、私もそうした方が良いとおもうのですが、正直な話し、同じ県内とはいえ離れた所に住んでいる為、もし行くとしたら泊まり込みで行くことになります。
そうなると、旦那は今住んでいるこの家にほとんど帰れず、実家から職場に出勤となります。
正直な話し私と娘の2人っきりでいつまで過ごすか分からない状況もあり、私も娘と一緒に自分の実家に帰った方が良いのではと話しが出ました。
しかし、タイミングが悪く私も娘も風邪をひき帰るタイミングを逃し何かあった時の為に(娘の検診や体調が悪化したり、すぐに病院に駆け込めるように)こちらに留まるようにしようと思いました。
私達が帰れない状況もあり、旦那も今はこちらの家に帰って来ているのですが、実家に帰りたそうなかんじです。
私も娘と一緒に自分の実家に帰ったほうが心細さもなくすごせるとはおもうのですが、いつまで実家にお世話になれば良いか分からない状態に、用品も持っていかなければならないので簡単に実家に帰れず腰が上がらないです。
もし、お互いがお互いの実家に帰ったとしても家自体は近い為旦那とも週末は会えるにしろ別居生活のようになってしまうのも嫌です。
娘の成長も今が一番著しい時でもあるので正直な話し実家には帰ってほしくないです。
自分の親が死と隣合わせで短い時間だとは思うので旦那の気持ちもよく分かりますし、私だったらと思うとやはり実家に極力顔を出したいなと思うと思います。
ですが、実際問題こちらでの生活もある為判断が出来ないでいます。
支離滅裂で分かりづらい文章で申し訳ないですが皆さんならこの状況どうしますか?
- アンパンマン(3歳11ヶ月)
コメント
メメ
私なら取り敢えず自分は自宅で子供と過ごして、夫には実家と自宅の半々くらいで過ごしてもらうかなぁと思いました🤔
私も母が厳しい状態になったことありますが、幸い回復したけどもしあのままロクに顔も見なかったら…後悔したと思います。
一生どうにもならない後悔を。
それをパートナーには味合わせたくないし、でも自宅で我が子の今しかない姿も見せたいから取り敢えず自宅に残って後は夫の采配で行ったり来たりしてもらうかなと思いました。
退会ユーザー
私の父は突然死だったのでお別れも言えず今でも後悔しています。
正直、家庭も大事ですが今まで育ててくれた親と過ごしてほしいって思います。
娘さんもまだ5ヶ月でパパが見ていない間沢山成長しますし、これから沢山沢山思い出が作れますが、お父様と過ごせる時間は限られているのかなと。
私だったら、自分の気持ちを我慢してでも旦那には家に帰ってもらうと思います。
私は荷物が大変でも実家に帰るか、平日は頑張って土日のみ(私の母は働いているため)泊まりに行くとかしますかね。
難しい問題ですが、旦那さんの気持ちを優先してほしいなって個人的には思っちゃいますごめんなさい💦
-
アンパンマン
旦那の気持ちを優先。本当にそうですね。私も逆の立場だったら後悔すると思うしこちらの生活はどうだって出来ますものね!
お義父さんに寄り添ってあげられるように実家に帰る方向で話しをしようと思います。- 5月26日
-
退会ユーザー
嫌な気持ちにさせてしまってたらすみません😣
とはいえワンオペ本当に大変だと思うので、、家にふたりきりも怖いですしね💦
家族にとって一番いい方法が見つかるといいですね😌- 5月26日
-
アンパンマン
いえいえとんでもないです。
むしろ背中を押して頂けて嬉しいです。
状況みて私も帰れそうだったら実家に帰ったりと出来るので今は旦那をサポートしたいと思います。
ありがとうございます。- 5月26日
na0
検査入院して治療方法が決まってからは好きにしてもらいますかね…
去年娘が産まれる前に義父が急死したのですが、ああすればよかった、もっとこう出来たかもというのが多くしばらく気持ちが沈んでいました。
とにかく後悔を残してほしくないので好きにしてもらいます。
平日はあちら、週末は自宅等調整出来ませんかね?
娘さんの成長を見守ってほしい気持ちはわかりますが、生後5ヶ月で2人きりならこちらは実家に帰らずどうにでもなるかなと思います💦
-
アンパンマン
やはり、悔いが残ると気持ちも後を引いてしまいますよね。
旦那には後悔して欲しくないので実家に帰る方向で話を進めたいと思います。- 5月26日
みき
今後の旦那さんのお父さんの状況にもよりますが旦那さんは実家に行ってもらって、私も子どもは実家に帰らないですね😊
もし逆の立場だったらお父さんの側にいたいです。死んだらもう会えないので
-
アンパンマン
そうですね。
決心がつきました。
こちらはどうにでも出来ますがお義父さんの体調は半ば厳しいですからやはり一緒にいてあげて欲しいです。
実家に帰る方向で話しを進めたいと思います。- 5月26日
はじめてのママリ🔰
旦那さまの実親なので、なかなかこちらが100%気持ちを察するのは難しいと思います。
旦那さまからすると「こちらの生活も〜」という気持ちは恐らく理解は難しいのではと思います。膵臓は予後が良くないと世間一般では言われていますし。
一生の後悔はして欲しくないですし、あの時快く送ってくれればとか思われるのも辛いので、旦那さまのお気持ちにお任せするのが1番だと思います😣
-
アンパンマン
旦那の気持ちを考えられてなかったと思います。
残りわずかだと考えるとお義父さんと過ごす時間の方が大切ですね。
旦那には実家に帰る方向で話を進めたいと思います。- 5月26日
こまり
うちの逆です。
私の母が末期癌で2月に余命半年と言われ、私と子供たちで実家に住んでいます。週末に旦那が来てくれる週末婚生活です。
旦那には感謝しかありません。凄く子煩悩な人なので帰る時もすごく寂しそうですし「早く一緒に住みたい」と言っています。
もし義両親に何かあったら、私は快く送り出そうと思っています。のんさんが心細い事も子供の成長を見せたい気持ちもよく分かります。
ですが、親が余命宣告をされたって本当に辛いです。そんな時に反対されたら、正直家族でも「敵」という認識をしてしまうかもしれません。出来れば「大丈夫だよ」と送り出して欲しいです。
-
アンパンマン
本当にそうですね。
半ば大丈夫だろうと思ってしまった部分もあり、現実を受け入れられてないところがあったので旦那をサポートすると言うことを見失ってたと思います。
旦那には実家に帰る方向で話しを進めたいと思います。- 5月26日
はーまま
私なら旦那の好きなようにさせてあげます。亡くなってから後悔されたくないですし、逆の立場だったら、私も実家に帰ると思います。
例えば、平日は実家で土日は帰ってきてもらうなど!
-
アンパンマン
旦那には後悔してほしくないですし、逆の立場だったらと思うとそう思います。
旦那には実家に帰る方向で話しを進めたいと思います。- 5月26日
-
はーまま
のんさんも旦那がいない分育児負担きますが、今は頑張って下さい!
- 5月26日
yu-me
旦那さんが実家に帰りたいなら帰ってもらいます。
膵臓癌は見つかったときには手遅れな事が多いと聞きます。ステージ4なら尚更一緒に過ごせる時間は貴重だと思います。
実家に帰っていても全くこちらと会う時間がない訳では無いと思いますし、来れるときにはこちらに帰って来てもらったりして、自分は実家には帰らずに過ごします。
主さんのご実家が近ければ、たまに泊まりに行ったり遊びに行ったりして気晴らししてはどうでしょう😌
旦那さんには残りの時間を後悔してほしくないです😢
居なくなってしまってからでは遅いので😣
-
アンパンマン
本当にそうですね。
旦那には後悔してほしくないです。
旦那をサポートすると言う事を忘れてしまっていたと思います。
実家に帰る方向で話を進めたいと思います。- 5月26日
らららら
旦那さんの気持ちを優先してあげるのが一番だと思います。
ただ、私なら私と子供も連れて旦那さんの実家に行くと思います!
旦那も子供と離れるは寂しいだろうし、お義父さまがお孫ちゃんを可愛がってくれているなら、沢山会わせてあげたいです!
こればかりは、旦那さんのご実家の都合にもよると思いますが、私なら迷わずみんなで義実家に帰ります✨
-
アンパンマン
当初義兄夫婦(実家で同居)に一部屋空いてるから3人で来なよと呼んでいただいたのですが、詳しくは聞かなかったですが物議を醸していたようでその話は無くなりました。
お母さんも精神的に来てしまっているようなので、憶測ですが、私と娘までお邪魔するのは結構負担があるのではと思います。
とりあえず、旦那のみ実家に帰る方向で話を進めたいと思います。- 5月26日
アンパンマン
そうですよね。
旦那にはもちろん後悔してほしくないですし、もし逆の立場だったらと思うと。
実家に帰る方向で旦那ともう一度話し合ってみます。