※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆったんまま
住まい

新築戸建て建築中です。食洗機を導入予定なのですが、ミーレやボッシュ…

新築戸建て建築中です。
食洗機を導入予定なのですが、ミーレやボッシュなどの外国産か国産で迷っています。
食洗機は初めて使いますが、今までと違い子育てと仕事を両立するようになる為できるところは機械に頼りたいと考えています。
国産だと与洗いが必要だったり、あまり落ちないというクチコミを見たのでどうせなら高くてもいいものを!と思っていますが保証面に心配もあります。
特にボッシュの場合一度撤退していたこともあり、今後また撤退となった場合どうなるのかなど不安です。
それなら国産にすればいいと思うんですけど、、使っている方の意見が聞きたいです!

コメント

初めてのママリ

Panasonicの大きいものを使っています☺️
タカラの人が、自分はこれを使ってる。ミストを出して、お茶碗とかにこびりついたお米とかもふやかしてから、洗ってくれる。だから朝の茶碗もさっと流すだけで入れて、夜まとめて回してる。

と教えてくださりPanasonicのものにしました✨
実際、サッと大きな汚れは落としてから入れてますが、どれもこれもピッカピカですよ💜✨
大きな鍋とかも入るので、取り入れるなら大きめの食洗機がお勧めです!

• ゆったんまま

ゆったんまま

お米などは、やはり流してから入れるんですね!
    おかず系を出したお皿などギトギトで入れても大丈夫なんですかね?
    Panasonicもいいですよね、😂❤️

• 5月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ギトギト系も入れた事ないです😂
    予洗いはどこ機械でも、庫内汚くしなさたくないし、個人差ありますが必要じゃないですかね!

• 5月26日
りんご

ミーレ使ってます!
予洗いしなくていいのですごく楽です!
でも今ミーレコロナの影響で入手困難で聞きましたがそこら辺は大丈夫ですか?

• ゆったんまま

ゆったんまま

ミーレ手に入らないみたいですよね!最悪そこだけ空けといてもらおうかなと思っています。延長保証加入しましたか?

• 5月26日
ママリ🔰

実家がパナソニック、我が家がミーレですが、断然ミーレの方が使い勝手いいです!
入れる順番気にしなくていいし、予洗いいらないし、何よりたくさん入ります🥺✨

• ゆったんまま

ゆったんまま

両方使ったことがある方の意見は貴重ですね😂❣️
    とにかく見に行きたいのと手に入るのか確認します🥲

• 5月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

先にパナソニックを使ったことあったので、デメリット分かっていただけにミーレには感動しました🥺✨
    予洗いなしっていうのが、ほんとに助かります!

コロナで手に入るか分からないって話ありますもんね🥺
    無事入りますように!

• 5月26日
ままり

回答ずれてしまって申し訳ないですが、うちも現在建築中で、食洗機はミーレを注文していました。
しかし先日、メーカーより連絡があってミーレの納期がわからないとのことでした。
コロナにより世界的にミーレ食洗機の需要が高まって日本まで入ってこないと...目処が立たないと。
うちはミーレをキャンセルしガゲナウに変更してもらいましたが、もしミーレ希望されていたら半年以上は待たないといけないかと...
海外製のほうが日本製より断然良いのは間違いないです☺️

うちもパナソニックです!
ピカピカで満足してます!

ミーレやボッシュも考えたのですが
家族が多くないので諦めました。
日本製の方が困った時の手配も早いかなと思ったのも理由の一つです!

上にも書いてありますが
基本的には水で少しすすいでからの方がいいと思いますよ😂
そのまま入れるっていうのは
なかなか聞いたことないです!笑
そっちの方が食洗機自体の持ちもいいと思います!

ミーレ希望の場合1年以上空けておくことになるので
手入れなどもありますし
絶対何が何でもミーレじゃなきゃやだ!
とかじゃない限り日本製でもいいかと思います!
ミーレやボッシュは本当にいつになるかわかりませんのでね😂

• ゆったんまま

ゆったんまま

そうなんですね😓食洗機使ったことなかったので、すすがなきゃいけないとは知りませんでした😂
    米粒なんかもきれいにとってから入れる感じですかね??

• 5月27日