4歳6ヶ月の女の子が感情をうまく表現できず困っています。声かけ方や待ち方を工夫して、話せるようにサポートしたいとの相談です。
4歳6ヶ月の年中の女の子です。
今朝もですがちょっと怒られたりするとすぐに涙目になって押し黙り声がでなくなります。
何を考えてるのかちゃんと言わないと伝わらないよって怒り口調ではなく穏やかに声かけてあげても話せなくなります。
なのでごめんねも言えなくなります。
怒ってない、あなたを思ってるって伝えてもダメで本人が笑えるまで続きます。長いときは1時間以上…
笑ったと思ったらすぐに違う話しになってしまって今までどう思っていたとかは話してくれません。
私も伝えるのがとても下手なので気持ちはわかります。でもその事でとても苦労しました。なのでなおしてあげたいんですが、でも本当にちょっとしたこと、朝で言えば靴下をはかせてほしい、とかだけでも言えないです。
言えないときは「うー、ねー」とか「やだーやだー」とかしか声が出ません。
どうしたら思ってることを話せるようになりますか?声かけするときも穏やかに、あなたはどうしたいの?どう思ってるの?教えて?って声かけてしばらく待ちます。でもだめです。
どうにかなおしてあげたいです。できればごめんねは言えるようになってほしい😭
- さわこ(2歳11ヶ月)
コメント
もふもふ
うちも女の子で、ちょっと分かるなぁと思いました。
多分、子供本人も言いたい事は沢山あって、それを伝えたいけど、伝えられないんでしょうね。最近は、少し成長したのか「ママが怒ったときはね、心の中でバカバカバカ!って思ってるんだけど、ママにバカって言ったらまた怒られるから心の中で言ってるの」って笑いながら言ってきました(笑)
あとは、その子の性格もあるかもしれないですね。自分の二の舞になってほしくないお気持ちもよく分かりますが、私は逆に「あ〜自分に似てるなぁ」と思っても直すのではなく、「あなたもママに似てるね〜」で流しちゃってます😅親子だからしょうがないし、その子なりの解決方法を見つけるしかないと思います。それが生きていく力なのかなと。
ごめんねも、そのうち言えるようになりますよ。
さわこ
ありがとうございます。
うちの子はなぜ黙ってしまうのかわからないですが、人それぞれ違いますもんね😅
解決方法見つけれるようにがんばります。
ありがとうございました。