うちの子は2歳児なんですが、他の子が嫌がることをしたのですぐに注意し…
うちの子は2歳児なんですが、他の子が嫌がることをしたのですぐに注意して謝るよう言いましたが謝らず、何回かキツめに促しましたが謝りませんでした。
結局私が代わりにその子とお母さんに謝ったのですが、後日会った時にお母さんはいつも通りでしたが、その子はよそよそしかったです💦本人から謝罪がなかったからかな?と思っています。
私の躾け方が下手くそなんだと思いますが、子供が全然謝らない時どのようにすれば謝るようになりますか?
また、4〜5歳児位の年齢のされた側のお子さんはずっと覚えているものでしょうか?
今まで仲良くしていたのでまた元に戻って欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリん🔰
2歳何ヵ月かの子にもよると思いますが…
長男は最近まで、ごめんねがわからなかったので、私が謝っていました。
ごめんねが出来るようになっても、まずは親の私が先に謝ります。
まだ良し悪しを正しくわかっていない年齢だと思うのと、
親を見て子供は育ちますから、こういう時は謝らなきゃいけないんだと見本を見せるつもりで私が先に言います
お子さんが謝らなかったと言うより、
ただ単に嫌だったことをされたから、だと思いますよ。
お子さんのせいでも、躾のせいでもないと私は思います😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
分かりにくくてすみません💦ちょうど3歳になったところです。
ごめんね自体は言えるようになったのですが、本当にマズい時ほど気まずいのか言いたがりません😓
ちゃんと言えるようになるまで私が謝る姿勢は見せていきたいと思います😭
なるほど…ではその子の気持ちが落ち着くまでしばらく様子見ですね💧