2歳9ヶ月の子供が、調子によって数え方が変わることがあります。心配は不要です。
調子いいときは10まで指差しして数えるのに
たまに4つなのに、1.2.3.4.5と数えることがあります。
遅れてますか?2歳9ヶ月です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
全然遅れてないです
4歳くらいでもそんな感じの時あるし1.2.3.5.6.8.とか数が飛ぶこともまだまだあります(^^)
調子いいときは10まで指差しして数えるのに
たまに4つなのに、1.2.3.4.5と数えることがあります。
遅れてますか?2歳9ヶ月です。
退会ユーザー
全然遅れてないです
4歳くらいでもそんな感じの時あるし1.2.3.5.6.8.とか数が飛ぶこともまだまだあります(^^)
「2歳9ヶ月」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
4つなのに5まで数えたりすることがあるってことですか?
退会ユーザー
ありますあります!
なんなら今でもあります(^^)
きっちり間違えずに数えられる方がすごいです💦
はじめてのママリ🔰
たまにてきとーに数えるのであまり気にしなくていいですかね(-_-;)みんなできると思ってました。
退会ユーザー
全然気にすることないです^_^
さすがに4歳(もーすぐ5歳)だと、ちゃんと数えてごらん!とか言うけど、その歳だと間違えてたら親が指差しで数えて○個あったよ〜!!!とかで良いと思います。
まだまだ集中力もない時だし適当になりやすいと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
数えて最後に何個ある?ときいても答えられないのですがこたえれますか?
退会ユーザー
今は答えれます!けどそのくらいの時は、
1.2.3.4...4個だ!何個だった?!
と聞いても
5?
とか言ってましたw
そもそもまず数への理解がない時なんだと思いますよ。数の認識ができるのは3歳半からと言われてます。数に興味はありますか??数を自分で数え出したりしてるなら今ですがそうじゃないならまだタイミングも違うと思います💦
はじめてのママリ🔰
何個ある?ときいてもなにも答えないのはやっぱり遅いですよね
退会ユーザー
今横に3歳2ヶ月の子のママいるんですけど、
うちの子何個とか聞いても答えんよ〜!数とかまだ全然興味ないから!あの子トミカしか興味ない!って言ってます😂✌️ちなみにその子保母さんで、3歳で数えられる子がそもそもほとんどいないそうです。なんなら3と言っても3て何?のレベルらしいです。ママが3て言うから3て言うみたいな感じらしいです👌
はじめてのママリ🔰
じゃあまだ大丈夫ですかね?
グミを二つあげて
二個しかないとはたまにいいますが
何個ある?ときいてもだめです
徐々に教えていきたいと思います
退会ユーザー
ぐみあげる時に、1つあげるー。2つあげるー。1.2とか数えたらいいらしいですよ★
テストするのは小学校からだし、ゆっくりでいいと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
わざわざママさんにまで聞いてもらってすみませんでした。ありがとうございます!