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煌
家事・料理

1歳3ヶ月の息子の食事について教えてください。何でも沢山たべてくれて…

1歳3ヶ月の息子の食事について教えてください。

何でも沢山たべてくれていた息子が最近色々こだわりが出てきたのか食事をあまり食べてくれません。

これまで茹でた野菜とかばかり食べさせていましたが、そろそろ大人と同じようなものを食べさせようかなと思っています。

しかし、何をどうすれば良いのやら...😭まだ痛めた野菜などは嫌いみたいで食べないので煮物などになると思うのですが、どのタイミングで取り分けたら???と基本的なところが分かっていません💦

私が煮物を作った場合、薄味で材料を煮込んで取り分けたあとに大人用に味付けしていくと柔らかくなりすぎるし味はいまいちだし...となるんですが、どうすれば良いのでしょう。やはり大人も薄味で食べるべきなのでしょうか😅

情けないですが料理はずっと独学ですので味付けなど適当で和食も濃い味付けで誤魔化してきたので薄味で美味しい煮物がなかなか作れません。なにかコツがあるのでしょうか...😭

あわせて煮物以外にお勧めのレシピがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ

うちは煮物とか炒め物もはお湯かけて味を薄めて汁は捨てて具だけ刻んであげてます☺️

息子はハンバーグ、つくね、ほうれん草入りのチーズオムレツが好きです🥺💕

  • 煌


    ご回答ありがとうございます✨
    お湯をかけるって発想が無かったので勉強になります😳‼️簡単だしさっそく試してみます😊

    ハンバーグ、つくね、オムレツは好きなお子さん多いですよね🥺💕うちは最近どれもペッて吐き出します。笑

    • 5月28日
ママリ🐤

私も今まで茹でた野菜メインでした!
煮物の取り分けは大人も薄味にするのが理想ですけど、上の子の時にパパから苦情が出たので、薄く味付けしたところで一旦取り分け、離乳食はもっと煮る必要があれば小鍋で。大人用は味を足してという感じでやると柔らかくなりすぎないです。洗い物増えるし手間ですが…。
上の方のようにお湯で洗うのもいいですよ!お湯かけるだけでかなり味が薄くなります。

  • 煌


    ご回答ありがとうございます✨

    子供と同じ薄味ってなかなか上手くいかないですよね😩
    お湯かけるだけなんて魔法の様な方法があるなんて🥺✨
    小鍋活用しつつ、たまにはお湯で色々試してみたいと思います!ありがとうございました😊

    • 5月28日