※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

保育園での食事・水分摂取が重要ですか?

保育園で、食事、水分を取らないと迎えに来てくださいと言われています。理由としては脱水になること、体調を崩すことからです。皆さんの保育園もそうですか?

コメント

なっちゃん

保育士していましたが、そういう園は多いと思います…💦
これからの時期、水分もとってくれないと命にかかわる問題ですからね😢
早く園の生活に慣れると良いですね🍀

• あか

あか

そうですよね、現在慣らし保育期間で、五日目ですが一口しか食べないとのことでした、慣れてくれると良いのですが、まだ長期的に見ないといけないそうです。
    子供は十分頑張っていますが、少しずつ慣れていけばなと。

• 5月26日
  • なっちゃん

なっちゃん

最初に泣いたり、環境の変化についていけないお子さんは沢山いますがそれが当たり前というか普通なのであまり気にされない方が良いですよ🍀年齢が2歳前だともう色々わかるから時間の流れやちゃんと迎えに来てくれるってわかれば少しずつ慣れると思います🍀
    ただ、逆に最初は泣かず興味深く通っていて途中から泣かれるとそっちの方が長引く可能性が高いです…💦

• 5月26日
かずずん

園のご飯が美味しくないとか、
保育士さんが下手なんだな〜っておもいます。

みの

うちも慣らし保育の間そうでしたよ!もともと1週間の慣らし保育の予定でしたが、7日目もほとんどご飯食べずで、8日目はじぃじに早迎えを頼んでいたところ8日目は2割ほど食べてくれたので通常保育になりました。

少しでも慣れて、少しでも食べてくれたら預かってくれると思います。子どもも慣れないところでなかなか食べられないですよね💦こればっかりは祈るしかないのかなと思います。

基本そうですよ〜!食べない飲まないなら脱水もあるし命の危険性がありますからね。

ぴよ

保育士ですが、今の時期水分や食事は命に関わってきてしまうので、そうするかと思います😖💦
お仕事中の保護者の方たちにお電話するのも心苦しいですが、何かあってからでは遅いので…😢

• あか

あか

家ではかなり水分をとり、食事も完食や半分は食べるのですが、まだ保育園に慣れずにいるので食べないのかなと…
    早く慣れてくれると良いのですが

• 5月26日