NSTモニターでの胎児の様子と張りについて不安があります。写真の波形も張りなのか教えてください。
NSTの見方について
切迫早産で入院中で、毎日NSTモニターで胎児の様子と張りを見てもらっています。
ここのところ胎動も徐々に強くなり、張りなのか胎動なのかわからなくなってきました。。
以前まではモニターをつけていると綺麗にお山ができていたので、自覚と合わせて張ってるなあとわかっていたつもりなのですが、最近は緩やかに波ができるような波形になっていて、感覚的にも張りなのかがよくわからず、、ただ、モニター中は常時ベルトでお腹が苦しい感じがあり、それだと常に張っているような?という気もして。。
(一応モニターつける前にお腹が固くないかは毎度確かめています。)
質問ですが、写真のような波形も張りであっておりますか?張りがわからず、気づいてないだけでたくさん張ってるんじゃないかと不安で仕方がありません。。
- はな(1歳3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
写真の左側の方は緩やかに張ってると思います。
張りが強くて切迫早産で入院してましたが、お腹にばかり神経がいって
常に張ってる感じがする時ありました💦
RRi
全然張ってないですね☺︎
-
はな
コメントありがとうございます!
緩やかな張りかな、というコメントもいただいたので、若干は張っているのかなあと思いつつ。しっかりと張るともっとおそらくお山ができる波形になりますよね。。このくらいだったらまだ許容範囲なのかなーと思いたいです😭- 5月25日
-
RRi
全然波がないので
張ってないと思いますよ🙆♀️
紙を見る限り1回も張ってないですね☺︎
多分この感じだとモニターの数値は
0~25位の間かなと思います😌- 5月25日
-
はな
なるほど!ありがとうございます、安心しました😭
今朝のモニターでは1つお山ができていたので、やっぱり張る時はしっかりお山になるんだなあと思いました🤔教えていただきありがとうございます!- 5月26日
なああむ
張りはないと思います😊
張ってたら素人目で見てもわかるくらいに乱れた線になりますよ!
-
はな
コメントありがとうございます!張りはないとのこと、少し安心しました😭引き続きモニター信じて様子見していきますーー🥺
- 5月26日
はな
コメントありがとうございます!やはりこのくらいの波形でも張りは張りですよね。あんまり自覚がないことが怖いです、、
そうなんです、私ももともとお腹の張りが頻回で入院しているので、なんだかお腹にばかり意識がいってしまって。結果常に張っているような、気持ち悪い感覚が続いています😭
はじめてのママリ🔰
山のようだとわかりやすいですが、このくらいの張りでも気になりますよね💦
私も入院中は張ってる?と思い何回もお腹さわってました😓
私は点滴はリトドリン+マグセント併用でMAXで使ってましたがそれでも張ってました😭
はな
そうなんです😭私も不安になってお腹触りまくりで、そのせいでさらに張ってきてしまう気もして、悪循環です😖
点滴マックスでも張っておられたのですね!私はリトドリンが副作用で使えずマグセントのみなのですが、点滴しててもある程度は張ってしまいますよね😭張ってても産まれなければ大丈夫!と割り切れればいいのですが、なかなか難しいです😔
はじめてのママリ🔰
入院時は陣痛並みの張りと言われてたので80くらいはあったと思います😭
点滴MAXでもNSTで3回とかは普通に張ってました💦
マグセントも副作用つらいですよね😭
お大事にしてくださいね!
はな
わたしも入院時全く同じ感じでした😭モニターつけて張りまくりで、「これは診察するまでもなく入院だねー」と言われそこから今に至る感じです😭
同じような経験をされていたようで、非常に参考になります🥺そして私も乗り越えて元気な赤ちゃんを産みたいです!
温かいコメントありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
私も同じです💦NSTやって即入院でした😭
29wから入院して35w4dから点滴下げ始め36w2dで破水してしまい、出産しましたが元気に産まれてきてくれました。
入院生活大変だと思いますが、元気な赤ちゃん産んでくださいね✨