※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
住まい

食洗機の必要性について悩んでいます。中古物件のキッチンをそのまま使いたいが、リフォーム費用が高く、後付けの選択肢も考えています。どうでしょうか。

食洗機ってどうですか?
中古物件を買うのですが元々のキッチンが大きいので丸ごと変えると安くても150マン、、

少しでも安くリフォーム費用を抑えたいのでそのまま使いたいのですが今のキッチンには標準で食洗機がついていますよね🤔
綺麗なキッチンは憧れますが他もリフォームするので最低装備で150マンはきついのでまよってます😔

欲しくなったら後付けの工事がいらないタイプにしようかなと思ってますがどうなのでしょう、、

コメント

ままり

食洗機めちゃくちゃ快適に使ってます…
付いてるけど使ってない人も周りにはいますが😅迷いますよね💦

はじめてのママリ

なくてはならない存在です!
食洗機の後付けは、シンクの蛇口から分岐?させてホースを繋いでシンクの周りにドカンと置かないといけないのでかなり場所を取るし見た目も良くないです。

せっかくリフォームするなら、標準で付けてもらった方が良いですよー!!

おたふくなんてん

マイホーム建築中です

標準で食洗機ついてましたが外してもらいました🙂

溜めずにこまめに洗うし、調理しながら洗うから食後に洗い物がそんなに無いこと、メンテナンスが面倒、機械物なので10年くらいでガタがきそう、子どもがもう少し大きくなったら洗い物を一緒にやって家事を覚えさせたいです😊

食洗機無い分収納増えますし、収納増えた分新たにカップボードや食器棚設置しなくていいかなと😊

子ども小さい内は欲しいかなー?と思いましたが、数年でお手伝いできると思うので🙂

はじめてのママリ🔰

食洗機私はオススメです!必需品!
でもうちの母は食洗機じゃキレイになった気がしないと言って、新築で建てた家にビルトイン食洗機を付け、乾燥だけ使ってます🤣
安い物では無いし、たまに洗い残しありますが、私は無くてはならない物です。
そしてちなみにお子さん2人いるなら深型をオススメします🙋‍♀️