夫の転勤に伴い、通勤の利便性と子供の保育園入園の難しさで意見が合わず、妥協点を見つけられずに悩んでいます。どのように折り合いをつけるべきでしょうか。
夫と意見が合いません。
妥協点が見つからず悩んでいます。🥲
夫の転勤で秋頃東京に行くのですが、夫が重要視するのは通勤の利便性。勤務先は東京(東長崎)と埼玉(東大宮)を日により行き来する形になるため練馬、北区辺りが良いと言ってきます。出やすいのがその辺りの区だそうです。
私が重要視するのは2歳の子供の保育園の入りやすさと家賃。
夫の会社からは家賃補助が13万ほど出るのですが、家のローンも払っているため13万に+5万出してなどして家賃を出すことは出来ません。出せて1.5万程度。
また、練馬である程度家賃を抑えられるところは皆さんやはり選ぶので、保育園の空きがそもそもありません😭
入れそうなところは練馬駅周辺ですが、、家賃も18万とか普通にします…。
私の仕事は在宅業務でほぼ終わるので勤務先は関係ないのですが、年明けに2人目が産まれること。1人目が切迫で4ヶ月近く入院になったため2人目も入院の可能性があり保育園は必須だと考えています。
そのため、まだ家賃が抑えられてある程度保育園の空きがあり認可外保育所も多くある市を希望しています。
が、そこを選ぶと夫の通勤が片道1時間近くかかり
夫はうーん😓な感じです。。
夫の希望する場所にすれば、それぞれの勤務地へ25〜40分程度で行ける感じです。
どうしたら折り合いがつくと思いますか?T^T
真剣に悩んでいます…。
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ちなみに、持ち家もあるんですよね?
そこに帰れる保証はあるんですか?
転勤期間が決まってるんですか?

はじめてのママリ🔰
通勤で1時間かかるところ一択です🤣
30から40かかるんなら60分も変わらないって思います🤣
嫌なら補助金あげてもらえって言います😊

はじめてのママリ🔰
都内や近郊勤務で通勤片道1時間弱はごく普通なので旦那さんが折れるのが正解です。持ち家が群馬なら車社会だと思いますが、車社会で生きてた人は片道1時間なんて遠すぎるの感覚なの分かりますけどね。私も車社会で育ったので💦
けどそこは意識変えてもらうしかないです。
家賃補助13万しか出さないのに都内限定とは会社も厳しいですね😅

はじめてのママリ🔰
私は育休中で実家も近いので状況は違いますが、子どもが2歳2ヶ月なのと、この子のときに切迫で入院していたので不安なお気持ち分かります😢
上の方もおっしゃってますが、都内勤務で片道1時間前後はザラです💦
ご事情がご事情なので、ママリさん側の意見が尊重されるといいんですけど…
うちの夫も都内まで1時間かけて通勤してます!
ちょうど引越しの機会があったので、同じような家賃でもっと通勤ラクな場所もあるよ、と提案しましたが、今回は賃貸から賃貸の引越しだったので、今後2人目ができても困らない場所(私の実家近く)を選択してくれました。もっとも、夫の場合は長い通勤に慣れてしまっているので、旦那さんに抵抗感があるのも分かりますが…😣
このあと学校上がる頃に旦那さんだけ残る選択肢があるなら、そのときに通勤に便利な場所に引っ越せばいいのかなと思います。
ママリ
そうです。持ち家もあります。
持ち家が群馬で群馬に夫の会社の本社があるので
子供が小学生になるまでには群馬に戻すという約束は取り付けているようです。
それまでに戻れない時には、私と子供だけ群馬に帰る予定です。
子供が小さなうちは旦那に帯同するつもりです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
うーん、夫婦の関係性とか
どういう流れとかわからないですけど
旦那さんのお給料がメインで生活してるなら旦那さんの通勤時間を短くしてあげないなーとは思っちゃいます😭
新しい環境になるし通勤時間短くして早く帰ってきて!と思っちゃう。
ママさん側を選んだら
100%認可保育園に預けれる可能性は
あるのでしょうか?
すでに申し込みして入れる確証を得れたらママさん側を選びます!!
でも無理なら認可外ですよね?!
それで金額考えたら
旦那さん側を選んでも金額変わらないじゃ?と思っちゃうんです😭😭
旦那さんがどうしても
転勤についてきてほしい!
というスタンスなら別ですけど😅