※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
子育て・グッズ

子どもが手招きして来たり、追いかけっこをしたがる行動はクレーン現象に該当するか、1歳半検診の問診票にも記載されているが、これは当てはまるのでしょうか。

子どもが、リビングから玄関に一緒に来て欲しい時に、おいでおいでと手招きして呼ぶのですが、
用事をしていて行けない時に、手や足を引っ張って連れて行こうとしたり、

追いかけっこしてほしくて、手を握ってくるのですが、

これはクレーン現象になりますか?🤔

1歳半検診の問診票にクレーン現象をしますか?とあるのですが、これも当てはまるのか、、

コメント

いくみ

クレーンにはなりません。

話せないうちはそうやって意思表示をすることが多いです。

• いくみ

いくみ

厳密にはクレーンと言うかもしれませんが、個人的には、自閉症とは関係ないと思います。

• 5月25日
  • こはる

こはる

ありがとうございます😊まだそんなに話せないので頑張って意思を伝えてるのですね👶

• 5月26日
雷注意

全然関係ないと思います💦

• こはる

こはる

ありがとうございます😊

• 5月26日
ママリ

次男もきて欲しい時、手引っ張ったりしますがクレーンとは思ってなかったです😅

食べ物食べる時や本をめくる時にお母さんの手を使ってやるのがクレーンかな?と思ってます🤔

• こはる

こはる

ありがとうございます😊
    どういうのがクレーンなのかイマイチ分からなかったので良かったです👶

• 5月26日